Smart Zeros (Ukrainian Project)

Smart Zeros is a digital encyclopedia dedicated to the best decade ever. Remember that zeros have not passed. They just moved to Smart2000s!

История N-Gage

“Платформа для игр на мобильном телефоне, которые не будут уступать своим компьютерным братьям” – до начала нового тысячелетия это звучало как наивная мечта, услышав о которой большинство бы засмеялось и через несколько минут забыло о существовании такой идеи. Большинство, но не энтузиасты из Nokia.

На дворе идет излом веков. Финны, словно капитан у руля, уверенно ведут в роли флагмана целую регату производителей мобильных телефонов. У компании все дела идут отлично, но выпуск безобидных так называемых “звонилок” порядком начинает поднадоедать. И, для начала, Nokia стала инициатором создания мира смартфонов.

Именно она приложила больше всего усилий для развития инновационной мобильной операционной системы Symbian. Сквозь призму времени мы видим, что это был самый весомый шаг Nokia в её истории – они задали толчок для развития еры умных девайсов и вот – сегодня они правят миром.

Содержание


N-Gage – идея, которая опередила своё время

Но тогда это было диковинкой, апогеем которой, по задумке финнов, должна была стать настоящая революция в лице N-Gage – игровой мобильной консоли на базе ОС Symbian.

Благодаря ей игроки со всего мира смогли бы:
– участвовать в глобальных рейтингах (N-Gage Arena);
– играть друг с другом в полноценном совместном режиме (функция реализовывается через канал Bluetooth);
– наслаждаться на экране телефона красочной графикой;
– и самое вкусное – шедевральные эксклюзивные игры, которых не будет больше нигде. 

Также были и порты с других платформ. Например, Tomb Raider с ПК, Sonic N от Nintendo Game Boy Advance и игровые автоматы Atari. Кроме этого, именно на этой легендарной платформе зародилась серия игр Asphalt, а позже вышло её продолжение, которое было лучшим даже пары-тройки следующих поколений игры.

Стоит отметить и размер самых приложений – он мог доходить до более, чем полсотни мегабайтов. То есть игры были в десятки, а иногда и в сотни раз больше, чем их “коллеги” на других мобильных платформах.

Всего было выпущено около шести десятков релизов для N-Gage. Смартфоны же эти вышли в свет в двух обличиях: Nokia N-Gage (который часто еще называют Классикой) и Nokia N-Gage QD (соответственно, её кличут Кудёй). Существует три версии данный девайсов:

  • Nokia N-Gage – NEM-4;
  • Nokia N-Gage QD – RH-29;
  • Nokia N-Gage QD – RH-47.

Причины неудачи на рынке

В общем, Nokia инвестировала в проект десятки миллионов долларов, но в итоге он не окупился через ряд факторов. Во-первых, это цена. Играть на N-Gage в середине нулевых было отнюдь не дешевое удовольствие.

Общая закупка могла с легкостью превысить тысячу долларов (по тем временам эту сумму можно было приблизительно сопоставить с 3-5 тыс. сейчас). Судите сами:

  • Для начала нужен был сам аппарат, который на старте продаж стоял 300$;
  • Карта памяти, цена которой могла доходить превыше 200$ (речь идет об объеме в 2 ГБ – просто огромный размер на своё время и N-Gage теоретически его не поддерживал. Однако некоторые ребята твердят, что всё работает. Но всё же стабильней “Гага” взаимодействует с картой на один гигабайт, да и стояла она дешевле – около 80$). По документации же официальная поддерживаемая ёмкость – 256 мб;
  • Ну и конечно же игры. Продавались они как в интернете скачиваемым установочным пакетом, так и на физических носителях. Картридж с одной игрой стоял в районе 30-50$.  Всего же официально в продажу вышло 58 игр.

Во-вторых, N-Gage олицетворял абсолютную новизну, к которой ещё рынок не был готов. Тогда по улице было солидно ходить даже обладая телефоном с черно-белым экраном, а увидев Nokia N-Gage люди попросту не понимали что это и вообще зачем оно нужно.

В-третьих, хоть “Гага” была идеальной в роли игровой консоли, но как телефоном пользоваться ней было, мягко говоря, неудобно. Чего стоит только мэм, который породил Nokia N-Gage – “Sidetalking” или, как его называют по-русски, “Чебуратор”.

talking-3

В-четвертых, пиратство. Здесь, как говорится, без комментариев.

Ну и финальный аккорд – игры можно было запускать на других смартфонах Symbian. Это Series 60 первой и второй редакции (от версии 6.1 до 8.1). Да, большинство из них не могли потянуть своим “железом” и треть игр. Да, даже на флагманских аппаратах не всё запускалось, хоть и начинка у них была мощнее чем у Nokia N-Gage. И да, было не всегда удобно играть, потому что приложения разрабатывались чисто под раскладку клавиатуры “Гаги”. Но это сыграло свою роль в будущем.

N-Gage 2.0

Сам факт “играбельности” игр, предназначенных для N-Gage на других устройствах, привел Nokia к закрытию проекта N-Gage (как игровой консоли) в 2006 году. А в 2008 году – открытия N-Gage 2.0 – игровой платформы для смартфонов Symbian Series 60 третей редакции с девятой версией ОС.

Впрочем, она прожила всего год, а вышло для неё около 40 игр. Большинство из них являются либо портами с первой N-Gage, либо не выпущенными для неё же ранее релизами.

Важно акцентировать внимание на двух моментах:

  1. Сыграть все игры для первой N-Gage можно только на самих аппаратах (Классике или Куди).
  2. Игры для N-Gage и 2.0 невозможно запустить на одном устройстве.

Итог

N-Gage бесспорно можно назвать одним из наиболее недооцененных творений в истории мобильной индустрии. На Smart2000s я попытаюсь доказать, что для “Гаги” не существовало плохих игр. Как? Очень просто: сделаю обзор на каждую.


Так что жду вас в следующих материалах, друзья! Make N-Gage Great Again!

Автор материала

Богдан Довгалюк - основатель проекта Smart2000s