Другие игры JAVA


Впервые я познакомился с Anno именно благодаря данной части серии. И произошло это на платформе Java. Да, друзья. Легенду мира компьютерных игр сначала мне довелось посмаковать на телефоне. И лишь потом, влюбившись в эту игру, я установил её и на свой ноутбук.

Anno: Create a New World – это real-time стратегия, в которой нам нужно строить и развивать города. Компания Ubisoft выпустила данный релиз в 2009 году. В своё время я даже играл в неё с целью повышения моей финансовой грамотности. Знаете, как бы смешно это не прозвучало, но она мне помогла. А теперь давайте подробнее взглянем на нашего сегодняшнего гостя.


Содержание


Графика

Мультипликационный вид текстур позволяет нам по-новому взглянуть на мир. Всё настолько миловидно, что иногда хочется играть ради того, чтобы увидеть всё новые острова и постройки.

Также мне нравится плыть голубым океаном на разнообразных кораблях. Так я словно попадаю в одну из историй Жюля Верна, чьи рассказы я просто обожаю. Даже немного жаль, что этому процессу уделяется в игре не так уж много времени.

Анимация происходящего весьма неплоха, как для игры на Java. Кстати говоря, постройки сводятся практически мгновенно. Поэтому здесь отсутствуют сцены со стройплощадки. Зато отлично видно, как истощаются ресурсы в производственных зданиях. Это выглядит как опустошение земли вокруг них. Например, возле дома лесоруба начинает редеть лес.

Миниатюрные фигурки жителей также симпатично перемещаются по городу. Однако все они выглядят одинаково. Из-за этого нельзя понять, представителя какого социального класса мы видим. Поэтому иногда складывается впечатление, что там внутри телефона наступил коммунизм.

Саундтрек

Музыка в игре представлена весьма симпатичными полифоническими мелодиями. Всё просто и со вкусом. Но нет особой разницы, играть со звуком или без. Это практически не влияет на атмосферу и ощущения от Anno: Create a New World.

Сюжет

Сюжет разворачивается в 1404 году. Народ Великобритании страдает от голода. Земли королевства покрыты безжалостной засухой. Король Георг отправляет своих двух сыновей на поиски плодотворных территорий. Хотя в эти парнях льётся одинаковая кровь, однако они кардинально разные в плане мышления.

Эдварду нравится завоевывать всё силой. Уильям же ярый пацифист. Он в любой ситуации старается решить проблемы мирным путём. Именно за него мы и играем. Наш герой хочет отправиться на исследование щедрых земель, которые никому бы не принадлежали. Таковые он находит на Юге.

С согласия короля Георга, мы отправляемся в те края. Там нам встречаются народы абсолютно других культур и традиций. У них мы перенимаем опыт во многих областях сельского хозяйства. Также нам открываются новые технологии и секреты.

Однако внезапно нашего нового союзника похищает его сестра. Более того, она ещё и хочет напасть на нас. Удастся ли вам выйти победителем из этой ситуации? Ответ узнаем в вашем телефоне.

Геймплей

В игре делается уклон на созидательность, а не на разрушение. Оттого и большого количества боёв не следует ожидать. А вот строить придётся действительно много. Чуть меньше времени приходится на занятие дипломатией. Однако всё равно она играет в Anno: Create a New World далеко не второстепенную роль.

Игровой мир предлагает для исследования множество островов. Каждый из них уникален в плане размера и вида. Также от острова к острову меняется ресурсное наполнение. Какой-то из них будет идеален для постройки нового города, а другой – хорош в плане добычи ресурсов.

Система налогообложения логично берет у жителей посильную для них сумму денег, в зависимости от их социального статуса. Однако будьте готовы, что не всё так легко. У всех слоев населения есть свои потребности. Если их не удовлетворять, то граждане перестанут платить налоги и со временем покинут город.

А это очень плохо. Ведь одной из главных целей игры является повышение класса вашего населения. Поэтому важно сделать ваши города как можно привлекательнее. Так к ним более охотно будут присоединяться новые жители.

Интересно, что разработчики не ограничились типом еды, которую желают получать определённые социальные классы. Также им нужны определённые места для проведения досуга. Например, церковь, театр или баня.

И ни в коем случае не забывайте о специальных зданиях. Они оберегут ваших граждан от различных проблем. А их список включает как банальные пожары, так и нашествие крыс.

Что касается управления, то оно реализовано на хорошем уровне. Но лично мне не особо нравится угол игровых клеток. Иногда приходится делать лишние движения джойстиком, чтобы выбрать именно ту клетку, которую я хочу. Было бы намного проще, если бы они не были построены наперекосяк.

Выводы

Anno: Create a New World однозначно понравится любителям “мирных” стратегий. Особенно это касается ребят, которые любят строить города. Именно таковым я считаю и себя. Поэтому я проводил не один час своего свободного времени в данной игре.

Это отличный способ построить свой идеальный мир. Так что милости прошу сюда всех, кому импонирует подобная идея. А на сегодня у меня всё, друзья. Всем желаю строить только процветающие и красивые города. Пока!

Автор материала

Богдан Довгалюк - основатель проекта Smart2000s