Другие игры N-Gage


Marcel Desailly Pro Soccer – один из немногих по-настоящему качественных футбольных симуляторов для кнопочных телефонов. Хотя игра вышла в 2004 году, однако до конца нулевых с ней могли конкурировать лишь единицы.

Начну с предупреждения. В этом материале будет очень много сравнений с FIFA для N-Gage. А в заключении я поделюсь своим мнением, чьё же детище вышло вкуснее – Gameloft или Electronic Arts. Поехали!


Содержание


Графика

В сравнении с FIFA 05, графика в игре напоминает мультик. Однако при этом сам игровой движок более реалистичен. Это довольно неожиданная комбинация. Плюс празднование голов и выход игроков на поле выглядят более живо и эмоционально.

Что касается недостатков, то в игре отсутствуют видеоповторы. На противовес этому мы имеем интересные мелочи по типу выхода врачей на поле для оказания помощи футболисту. Также мне нравиться более крупный план поля, нежели у игры-конкурента.

Саундтрек

Музыка в игре очень сильно напоминает саундтрек к первой части Asphalt Urban GT. Нет, мелодии не скопированы. Однако используются те же синтезаторы и другие приёмы в аранжировке. По звуковым эффектам в меню эти игры и вовсе идентичны.

С другой стороны, я бы лишь поблагодарил разработчиков за это. Поскольку аудиоряд из Asphalt мне очень нравится. Так что услышать здесь его продолжение было весьма приятно. Ожидаемо, что среди стилей здесь также доминирует электроника. Причем она отлично передает атмосферу ранних нулевых.

Звуковое сопровождение во время матча заслуживает отдельных похвал. Оно здесь на голову выше, чем в конкурента от Electronic Arts. Аудиоряд звучит чище, разнообразней и более приятно. Это касается практически всего. От ударов по мячу и свистка арбитра до вступительной песни перед каждым матчем и пения болельщиков.

Сюжет

Режим карьеры начинается с выбора команды. После этого вы отправляетесь во второй дивизион. Там присутствует шестнадцать соперников. Обратите внимание, что ваш состав исполнителей будет одинаковым, какую бы команду вы не выбрали.

Здесь все футболисты являются вымышленными. Поэтому вам нужно будет строить игру смотря не на фамилии, а навыки. В дополнении есть возможность покупки новых игроков и продажи уже существующих.

Геймплей

Всего в игре доступно тридцать две клубных команды и столько же национальных сборных. Как и в FIFA, в Marcel Desailly Pro Soccer перед матчем можно увидеть инструкцию по управлению. Это весьма удобно. К самому управлению также нет никаких вопросов. Оно вполне логичное и комфортное.

Система ударов со стандартов выглядит намного проще, нежели в FIFA. Здесь нам просто нужно поставить стрелку в одно из нескольких значений и установить силу удара. Никаких крученых ударов из FIFA здесь нет и в помине.

Уровней сложности имеется целых четыре. В данный список входят новичок, аматор, полу-про и профессионал. Искусственный интеллект весьма находчив и разнообразен в принятии решений. Компьютерные противники действуют быстро, а иногда даже и агрессивно.

Просматривать уровень мастерства игроков можно двумя способами. Первый – графический. Перед вашими глазами появляется многоугольник, каждая грань из которого обозначает конкретный навык. Чем больше он заполнен – тем сильнее развито данное качество у футболиста.

Второй способ более привычнее. Это обычный список из следующих семи характеристик: скорость, реакция, разгон, точность (precision), сила, атака и защита.

Изюминкой игры является то, что здесь нет лицензированных игроков. Впрочем, это не мешает узнать до боли знакомые фамилии. Пусть и с некоторыми замененными буквами. Например, Ronaldo здесь именуется как Ronildo.

Как ни странно, названия стадионов остались оригинальными. Всего их в игре шесть: Old Trafford, Camp Nou, Maracana, San Siro, Stade de France и Stade de Princes.

Другой интересный момент аналогично связан с некоторыми паспортными данными футболистов. Хотя игра была выпущена в 2004 году, однако возраст игроков здесь указан по состоянию на лето 2003 года. При этом общий рейтинг также выставлен по данному году. По крайней мере, у меня было такое ощущение.

Также составы клубов отвечают данным начала сезона 2003/2004. К примеру, в Манчестер Юнайтед есть Криштиану Роналду, однако отсутствует Уэйн Руни. Напомню, что португалец присоединился к манкунианцам в 2003 году, а англичанин в 2004-м.

В роли тренера вы можете менять формацию и список игроков основного состава своей команды. Всего я насчитал двадцать три предустановленных схемы. Это вполне неплохо, скажу я вам. Длительность матча можно выставить в значении от трёх до двадцати минут.

Среди игровых режимов доступны товарищеский, кубок, лига и карьера. В товарищеском можно сыграть обычный матч или разыграть серию пенальти. В кубке есть выбор из трёх форматов. Это международный, чемпионат и классика. Лига позволяет взять сборную команду или клуб, чтобы победить в серии из матчей.

Ну и момент, который наверняка многие ждали с трепетом. И вот – раскрываю интригу, друзья. Да, мультиплеер через Bluetooth присутствует. И наслаждать им можно без всяких проблем. Даже нужно. Ведь играть вместе с друзьями – это отдельный сорт удовольствия.

Выводы

Друзья, скажу честно, я много лет считал FIFA 05 лучшей игрой, посвященной футболе, которые были созданы для N-Gage. Но во время создания данного материала я понял, насколько раньше недооценивал Marcel Desailly Pro Soccer. Да, я играл в него ещё в нулевых. Однако как-то не обострял внимание на его преимуществах.

Сейчас же мне по-новому открылись глаза на этот маленький шедевр. По сути, единственными двумя неоспоримым преимуществом релиза от EA Sports являются огромное количество лицензированных игроков и клубов, а также система ударов со стандартов. По всем другим параметрам он либо находится на одном уровне с детищем Gameloft, либо же и вовсе ему уступает.

Нужно уточнить, что FIFA сильнее в качестве аркадного развлечения. А вот в роли футбольного симулятора я бы отдал преимущество Marcel Desailly Pro Soccer. В нём хочется проводить больше времени. Особенно это касается матчей.

Однако это лишь моё мнение. Ни в коем случае не хочу вступать в спор с ценителями прекрасной серии FIFA. Просто Marcel Desailly Pro Soccer оказался ближе к моему сердцу. Поэтому я не хочу об’являть объективного победителя в данной дуэли. Пусть геймеры здесь скажут своё слова.

А на этом у меня всё, друзья. Увидимся в новых материалах. Всем хороших и зрелищных матчей. Пока!

Автор материала

Богдан Довгалюк - основатель проекта Smart2000s