Другие игры JAVA


Если на N-Gage ещё в 2004 году появился практически эталонный симулятор Colin McRae, то платформу Java ралли в полноценном 3D посетили лишь в конце 2006 года. Однако сколько же шороха она успела наделать… Поскольку по состоянию на середину нулевых в обществе пропорция смартфонов к телефонам была, в лучшем случае, 1 к 10, то и никому в голову особо не приходило, что для кнопочных друзей может быть что-то лучше, чем V-Rally.

Игрушка стала настоящим бестселлером среди любителей мобильных развлечений. Помню, когда у меня в классе она появилась, то началась прям новая ветвь в истории наших увлечений. Это, конечно же, баталии по Bluetooth. Ведь раньше мы могли разве что хвастаться результатами в одиночном режиме, которые достигали в Gravity Defied или Русской Рыбалке.

Теперь же это был полноценный мультиплеер. Вот здесь-то пошла жара! Никаких тебе подсчётов очков или веса улова для сравнения с дружескими. Только играйте вместе и наслаждайтесь!


Содержание


Графика

Наверное, самая крутая составляющая V-Rally 3D – ошеломляющая картинка. Она, как для платформы Java, просто на 10 из 10. После обычных гонок здешние текстуры кажутся просто мега реалистичными. Будто кто-то взялся транслировать игру для приставки на телефон.

Модели автомобилей прорисованы очень качественно. То же самое могу сказать и о внешнем мире, который в силах передать красоту природы различных локаций. Тут тебе и зимние пейзажи, и жаркая пустыня, и более близкая нашим глазам травянистая местность.

Есть и лёгкий намёк на тени. Однако при этом, к сожалению, я не заметил динамический отражений. Разве что при выборе машины можно лицезреть визуальный эффект, будто ваше авто стоит на крутящемся зеркале. Красиво, но не более того.

Саундтрек

Звуковым сопровождением я также более, чем доволен. Полифонические мелодии из меню вполне “слушабельны”. Кроме этого, присутствуют голосовые подсказки от штурмана. К ним, естественно, можно прислушаться уже во время самой езды.

Да что там, даже звук мотора рвёт динамик, когда вы проходите очередную трассу. Кто застал другие приложения той эпохи наверняка помнит, что такую роскошь могли себе позволить далеко не все гонки.

Сюжет

Сюжет всех игр подобной тематики довольно схож между собой. Как обычно, вам нужно победить на разного рода соревнованиях, чтобы открывать новые чемпионаты и авто. Пожалуй, это единственный момент, к которому я позволю себе немножечко придраться.

Ведь игра настолько крутая, что оригинальная история при прохождении была бы яркой вишенкой на торте. Однако это лишь мои мечты. Поскольку интересного сюжета в раллийных симуляторах я практически никогда не встречал. Разве что в компьютерном Dirt 2. Так что это не претензия, а лишь маленький невыполненный каприз.

Геймплей

Ну тут, что говорится, без комментариев. Вам нужно как можно быстрее проезжать трассу за трассой. Управление реализовано вполне удобно, поэтому особых проблем с эргономикой виртуального руля не должно возникнуть. Тем более, что газ включается автоматически. Вам остаётся лишь вовремя поворачивать и тормозить.

Главной фишкой геймплея, как я упоминал ранее, является мультиплеер через Bluetooth. Если в гаговских играх девять из десяти поддерживают подобный режим, то в релизах для обычных телефонов это воспринимается как что-то ультра необычное и заслуживающее особенного внимания.

Выводы

Будет не лишним сказать, что V-Rally 3D стал своего рода символом того, какими должны быть по-настоящему захватывающие гонки для мобильных телефонов. Лишь одного упоминания названия данной игры хватит, чтобы у многих современников эры двухтысячных прошлись мурашки по коже.

Да, это уже история. Однако ни в коем случае не стоит унывать! Ведь всё ещё можно достать с полки свои старые добрые девайсы, протереть пыль и вновь окунуться в те дни веселья и простого юношеского счастья.

А пока что напоминаю вам, друзья, что нулевые не прошли. Они просто переехали на Smart2000s. Увидимся в моих новых материалах об играх для платформы Java. Всем счастливо!

Автор материала

Богдан Довгалюк - основатель проекта Smart2000s