Другие альбомы нулевых


Альбом “Радіо Любов” увидел свет в 2012 году. К тому времени, как мне показалось, Кузьма обрёл абсолютное душевное равновесие. Благодаря этому и сам лонгплей получился мега чувственным и светлым.

На обложке красуется миловидная собачка, а вместе с ней и почти пропорциональный её размерам проигрыватель. В песне «Говорили І Курили» Андрей моментами вспоминает некую Чапу. Возможно, это намёк на кличку позировавшей модели?


Содержание


Список композиций

  1. «Говорили І Курили»
  2. «Не Думай Про Завтра»
  3. «Місця Щасливих Людей»
  4. «Сліди»
  5. «Мам»
  6. «Ніби в Раю»
  7. «Радіо Любов»
  8. «Тримай Її За Руку»
  9. «А Під Новий Рік»
  10. «Історії Двох»

Звучание

Поделюсь своим маленьким секретом с вами, друзья. Когда у меня плохое настроение, или же просто на душе паршиво, то я включаю “Радіо Любов” и уже через несколько минут всё будто рукой сняло. Саунд данного альбома лучший антидепрессант. По своей силе он мощнее десятков дорогостоящих препаратов. И при этом, прошу заметь, без побочных эффектов.

Чудотворные свойства музыки отлично проявляются именно в звучании девятнадцатого студийного лонгплея в истории группы Скрябін. От начала и до конца он пропитан синтпопом – одним из моих самых любимых жанров. Смею полагать, что Кузьма бы аналогично охарактеризовал своё отношение к нему.

При прослушивании львиной части композиций у меня возникает ощущение, будто альбом писался под вдохновением от нескольких бессмертных шедевров эпохи молодости Андрея. Для начала упомяну “Sweet Harmony” от The Beloved. Её прикосновения ярко чувствуется в песнях «Не Думай Про Завтра» и «Тримай Її За Руку».

Крайне близко к уже этим композициям, в свою очередь, звучит работа “Дим” от Время и Стекло. Особенно чётко это можно заметить в припеве. Заранее прошу не путать понятие “вдохновляться” с “плагиатить”. Поэтому никаких претензий к ребятам у меня нет.

Ну и заканчивая эту мимолётную ремарку, начатую упоминанием коллектива The Beloved, хотел бы подметить забавное сходство её творения с ещё одним знаковым электронным треком от Liquid. Состоит оно в том, что названия и время выпуска их песен практически идентично. Так что, если среди моей аудитории сейчас присутствуют такие же ярые меломаны как я, то рекомендую ознакомиться с флагманом западных танцполов начала девяностых – Liquid “Sweet Harmony”.

Идем дальше. Звучание следующей песни будет найти посложнее, однако её настрой и атмосфера однозначно здесь присутствуют. Альбом временами словно уносит меня во времена “Wonderful Life” от Black.

То же самое я могу сказать о “Wicked Games” американского певца Криса Исаака. По мелодике и вовсе сложно уловить схожесть, однако общие эмоции и краски не на шутку объединяют её с “Радіо Любов”.

Не менее интересен и тот факт, что во время работы над альбомом Андрей Викторович создал несколько интересных композиций, которых решил всё-таки не включать в треклист. Основной причиной, по моему мнению, послужило их несоответствие по тематике и настроению будущего лонгплея.

Я имею ввиду треки «Маршрутка» (мега хит своего времени), «Джаламбай» (чуть менее засвечена на экранах, однако не менее колоритная) и «Гондурас» (впоследствии вошла в репертуар сольного проекта Андрея Викторовича под названием “Злий Репер Зеник”).

Отдельно о песнях

Начнём наше путешествие по диску со слегка юморной песни «Говорили І Курили». Историю создания данной композиции Кузьма описывал следующим образом. Он зашел в метро и просто окинул взглядом поезд. Там парень забежал в вагон и сразу же наткнулся на представительницу прекрасного пола.

В моменте между молодыми людьми завязалась приятная беседа и поезд уехал, спрятав от Андрея продолжение истории. Однако его уже сгенерировал мой единственный кумир в своём сознании, благодаря своей нерядовой фантазии.

Вот так и родилась «Говорили І Курили», на которую впоследствии вышел крутейший ремикс от Тапольского. Его, кстати говоря, я услышал даже раньше оригинала. Это та редкая ситуация, когда оба варианта стали мега вкусными.

Аналогичным образом могу дать характеристику оригиналу и альтернативной версии песни «Місця Щасливих Людей». Опять же, вторую я услышал раньше. Само собой, песня посвящена Светлане Ивановне – жене Андрея Викторовича. Это я понял ещё при первом прослушивании, однако почему-то многие догадались об этом лишь после того, как жена Кузьмы повествовала о данном нюансе широкой публике.

Этот мягчайший мотив ассоциируется в моей памяти с лучшим концертом, на котором мне пришлось побывать. Как минимум, к сегодняшнему этапу моей жизни. Я говорю о выступлении Скрябіна на фестивале “Захід” в 2013 году. Сам Андрей так же высказывался о нём в нескольких интервью. Кстати говоря, мероприятие проходило на 45-й День Рождения легендарного фронтмена.

«Не Думай Про Завтра», на первый взгляд, всего лишь очередной крутой трек от Скрябіна в лучших традициях синтпопа, который мастерски приправлен нежными словами о любви. Однако вдумавшись в текст, словно протерев древний манускрипт от пылинок, мы находим нечто неожиданное.

Это натура влюблённого Кузьмы-панка. Нет, вы не услышите в мелодии ни нотки от музыкального направления, что царило в Великобритании на изломе семидесятых-восьмидесятых. Но сполна насладитесь философией этой субкультуры.

Её “трушные” представители живут сегодняшним днём и стараются делать так, чтобы каждый новый из них был чем-то уникальным. Подобным образом жил и Андрей Викторович. Он творил, вдохновлял, бунтовал, впечатлял и делился своей мудростью с окружающими.

Песня «Мам» – главное украшение альбома. Без преувеличения, она уже давно успела стать народной. Эту искреннейшую композицию Кузьма написал в машине. Стечение обстоятельств создало настолько дискомфортные условия для Андрея, что ему стало страшно и он захотел к маме.

Дело в том, что по дороге в город Коломыя авто музыканта попало в участок, где горел торф. Дыма было настолько много, что он просочился в машину и Кузьменко был вынужден остановиться. Ведь из-за дыма он перестал видеть дорогу.

Но как только ситуация миновала, он написал текст к будущему, не побоюсь этого слова, шедевру. Вот такое оригинальное место рождения у данного творения.

Как и на предыдущей пластинке группы, идентичная названию альбома композиция ещё с самого начала не претендовала на роль самой популярной работы лонгплея. И опять на неё не был выпущен клип.

Она походит, скорее, на спрятанный изумруд, который не лежит на поверхности. Чтобы насладиться его красотой нужно углубиться с головой в девятнадцатое студийное творение Скрябіна. Ведь общую атмосферу данного релиза идеально передаёт именно «Радіо Любов». Сколько же душевного тепла она хранит в себе…

Изюминка альбома

“Радіо Любов” – первый за десять лет альбом Скрябіна, который включает исключительно синтпоп-композиции. В нём атмосфернейшие интимно-искренние текста переплетаются с музыкальным аккомпанементом из классической школы электроники.

По крайней мере, дух восьмидесятых и начала девяностых здесь можно буквально щупать в воздухе. Как я уже обмолвился в своём фанатском фильме о Кузьме, считаю данный логплей возвращением группы к истокам своего звучания. Однако при этом сохранилась простота лирики “нового” Скрябіна.

Выводы

“Радіо Любов” – это глубочайшее олицетворения грани Кузьмы-романтика и семьянина, от А до Я: внимательного, любящего, нежного, верного и заботливого. Данный альбом служит для меня вечным примером того, каким внутри должен быть мужчина. Прекрасное ощущение, когда родные видят нас именно такими. А кто мы снаружи – вопрос третий. Это обложка для окружающих.

На такой философской ноте, в высоких размышлениях я хотел бы оставить вас тет-а-тет с лонгплеем “Радіо Любов”. Приятного прослушивания, друзья. И помните, что деньги, слава, успех – это всё приходящее и уходящее. А по-настоящему близкие души будут рядом всегда. Любите и будьте любимы.

Автор материала

Богдан Довгалюк - основатель проекта Smart2000s