Другие альбомы нулевых


“Добряк” – двадцатый студийный альбом группы Скрябін, вышедший в 2013 году. Именно одноименным (и по совместительству заглавным) синглом моя любимая банда начинала множество концертов в том календарном году. Знаю это не понаслышке, поскольку на многих из них побывал лично.

Сочнейшую по наполнению пластинку обнимает весьма строгая обложка. На фото Андрей вместе с другими участниками коллектива изображён в светло-серых красках. Ну что, погнали взглянем, какие же вкусности прячутся внутри?


Содержание


Список композиций

  1. «Добряк»
  2. «Руїна»
  3. «Донт воррі»
  4. «Остання сигарета»
  5. «Буковель»
  6. «Чекаю ночі»
  7. «Дівчина з кафешки на метро “Либідська”»
  8. «То є Львів»
  9. «Місто»
  10. «Лист до друга»

Звучание

После довольно нетипичного для позднего Скрябіна “Радіо Любов”, который старше на год и практически полностью состоит из песен стиля синтпоп, в “Добряк” мы слышим довольно контрастные мелодии. Они возвещают любителям Кузьмы-рокера о том, что пришел и на их улицу праздник.

Звучание лонгплея гармонично переливается от поп-рока к тому же синтпопу. Но на этом характеристика саунда альбома не ограничивается. Украшают торт две вишенки, которые представляют вполне себе панковая «Донт воррі» и баллада «Лист до друга».

Отдельно о песнях

Сингл «Добряк», по моему мнению, заслуживает более глубокого анализа, чем тот, который обычно я провожу в данной части обзоров музыкальных альбомов. Поэтому, с вашего позволения, друзья, мы затронем его чуть позже.

Сперва же хотелось бы поговорить о крике души в облике песни, что удосужилась попасть в треклист сегодняшнего лонгплея. «Руїна» по праву может считаться гласом интеллектуального отчаяния, что посетило Андрея Викторовича из-за эмоций от многочисленных поездок по украинских дорогах.

Он насмотрелся на нищету родного народа и решил открыть людям глаза. Ведь мы живём в этом и считаем нормой подобный расклад дел. Я уже молчу о так называемой “элите”, которая навряд ли часто выезжает за пределы своего “островка с розовыми линзами”. В общем, работа удостоилась неимоверно масштабного распространения среди украинцев и многих зацепила за живое.

Однако предлагаю сменить минорное настроение благодаря продолжению с мажорными нотками. Как-то во время пресс-конференции я задал Кузьме вопрос:”В песне «Донт воррі» ты поешь “Я слухаю панк-рок, а ти Ваню Дорна”. Так вот, как ты относишся к его творениям?”.

И Андрей ответил, что ему импонирует он как музыкант. Тем более, как раз в то время Ваня выпустил свой кавер на песню Скрябіна “Танець пінгвіна”. Она стала весьма популярна и даже успела навести немало шороха в шоу-бизнесе.

Что касается самой песни «Донт воррі», то она выдержана в лаконичном и энергичном ключе. Кстати, кто не в курсе, Андрей Викторович не раз упоминал, что считает себя панком. Поэтому услышать такое звучание и в его песне – не стало сюрпризом для меня.

Хотя Кузьма не успел воспеть о родных Самборе и Новояворовске, однако обойти стороной такой харизматичнейший город как Львов он не смог. В песне «То є Львів» Андрей повествует о характере и секретах этого старого города, словно он живой человек.

Кто хоть раз бывал в Городе Льва, тот точно знает, что в мире мало мест, равных миксу его особенностей. Я имею ввиду колорит, атмосферу и, конечно же, красоту. Уникальное место. И Скрябин также внес свой вклад, чтобы считать его таковым.

Внезапный отголосок раннего творчества группы я услышал в тексте к песне «Місто». Вроде бы и поёт Кузьма о чём-то конкретном, а вроде бы и нет. Так каждый слушатель может найти в композиции свой собственный смысл. Да… Лучше Андрея Викторовича в таком стиле не писал никто. На моей памяти так точно.

«Лист до друга» неимоверно цепляет своей душевностью. Слушая её вы словно сами переноситесь в те времена, когда приход в джинсах в школу равнялся исключению из заведения. Чуть погодя мы слышим нотки ностальгии уже взрослого мужчины о том, как сквозь года ему хочется ощутить ту саму атмосферу города, с которого когда-то так хотелось сбежать…

История, фрагментами знакомая многим из нас. А может и вовсе полностью. Песня настолько полюбилась мне сразу же после выхода в свет, что я пел её громче всех остальных на живых выступления группы. Поскольку она была свежей, то редко приходилось слышать, как кто-то подпевает её под мою компанию.

Однако осенью 2013 года этот приятный момент наступил. В Ивано-Франковске, на стадионном концерте, внезапно для меня я синхронно начал петь «Лист до друга» с парням, стоявшими по соседству. Сложно передать эти эмоции. Целый эшелон мурашек несколько минут бегал по моей коже в тот отрезок вечера. И это ощущение было воистину прекрасным.

Изюминка альбома

После выпуска лонгплея его название и заглавный сингл негласно начали отождествлять с Кузьмой. Хотя сам Андрей Викторович опровергал, что назвал их в честь себя, однако это не отбивает у меня желание иногда называть его Добряком. Ведь это правда.

Пусть легендарный украинец и не скупился наговаривать на себя разные вещи. Но мы-то знаем, что только по-настоящему добрые и искренние люди способны на подобные поступки. Ведь я уверен, что у вас так же как и у меня нет примеров опровержения данной теории. Скажу более, ни разу видел я такого, чтобы злые люди в открытую называли себя злыми. Либо лживые и двуликие…

А подобных пассажиров я встретил достаточно на своём веку, поверьте. Они скорее наоборот норовят создать вокруг себя ореол абсолютно противоположного человека. Словно они рассказывают не о себе, а своей копии в параллельной Вселенной.

Ну да не будем давать столь много чести этим ущербным личностям, вспоминая такого светлого человека как Андрей. Знаю, что самому фронтмену Скрябіна довелось не раз пересекаться со столь душевно убогими людьми. К сожалению, избежать встречи с ними является задачей практически невыполнимой для любого из нас, друзья.

Да, вот в таком мире мы живём сегодня. Если позволите, я поделюсь своим опытом эмоционального выживания в нём. Дело в том, что я априори признался сам себе в том, что живу в болоте. И пусть снаружи оно кажется почище, однако внутри много крыс, что любят грызть чужое дно.

Исходя из этого, при встрече ранее упомянутых людей я вовсе не удивляюсь. Ведь здесь это норма. Например, когда вы наблюдаете за красивыми лебедями, вышедшими на берег, вы же не обращаете критичное внимание на их грязные лапки? Ну вот.

Так и в жизни не нужно обращать внимание на токсичных индивидуумов. Это выйдет лишь себе дороже. Лучше направьте энергию на концентрацию взгляда на позитивных личностях. При возможности и желании, не лишним будет поблагодарить их, подчёркивая их же хорошие качества.

Сложно описать, насколько я рад тому, что успел поблагодарить Андрея за его искренность и мужественность рубить правду-матку в любой ситуации. Причём сделал я это, как и уже упоминал в своём фанатском фильме о Кузьме, при тысячном зале.

Выводы

“Добряк” – тот уникальный альбом, который должен придти по вкусу любителям и “старого”, и “нового” Скрябіна. Здесь нет акцента на конкретное звучание. А душевная лирика лишь делает лонгплей ещё ценнее.

Поэтому однозначно рекомендую его к прослушиванию каждому почитателю по-настоящему качественной музыки. Здесь её вы найдёте целый кладезь. Так что оставляю вас наедине с этим великолепным творением. Сам же, традиционно, жду нашей скорой встречи в следующих моих обзорах альбомов легендарной группы Скрябін. Всем пока, друзья!

Автор материала

Богдан Довгалюк - основатель проекта Smart2000s