Другие альбомы нулевых


Сегодня у нас в гостях особенный релиз. Чем именно? Друзья, обязательно поговорим обо всех вкусностях данного лонгплея. Только, к счастью, их настолько много, что у меня явно не получится коротко перечислить весь список.

Что же, начнём с того, что само название даёт предпосылку к юбилею группы. В 2014 году коллективу исполнялось ровно двадцать пять лет. А обложка альбома наполнена фотографиями частью тех фанатов группы, которые ещё при жизни Андрея Кузьменко по достоинству ценили его творчество.


Содержание


Список композиций

  1. «Дельфіни»
  2. «Глобус»
  3. «Медляк»
  4. «Паром»
  5. «Порш пана мера»
  6. «Історія»
  7. «Дякую Люди»
  8. «Амнезія»
  9. «Протилежні»
  10. «Хочу тебе не загубити»
  11. «Злий»
  12. «Інтимікс (медляк)»

Звучание

Саунд лонгплея тяготеет к поп-року с привкусом синтпопа. Да, эту же характеристику можно дать и работе “Добряк”, которая была выпущена годом ранее. Однако, в отличии от предыдущего альбома, на пластинке отсутствуют баллады.

Взамен здесь мы получили несколько возвращений Кузьмы-бунтаря конца нулевых. Вы скажите, что это не столько касается звучания, как смысла текстов. Однако, друзья, я возражу. В тех конкретных композициях мелодии оказываются на контрасте с основным наполнением альбома. Они хмурые, а иногда даже обреченные. По крайней мере, так я их воспринял, будучи в роли слушателя.

Отдельно о песнях

«Дельфіни», кроме ярких синтезаторных партий и атмосферного текста, удостоились чести стать последним синглом, на который был снят клип при живом Андрее Викторовиче. Сама картина, которую я рисую в своей голове при прослушивании данной песни, уносит меня к событиям книги “Я, Шонік і Шпіцберген”. Кстати говоря, я даже записал аудиокнигу на данное чтиво Кузьменка, поскольку сам автор, к сожалению, не успел зачитать её своим приятнейшим голосом.

«Порш пана мера» аналогично носит особенную смысловую нагрузку. Поскольку Кузьма по своей натуре настоящий революционер, то для меня не стало неожиданностью услышать от него кавер на песню кубинской революции под названием “Guantanamera”. На украинский манер название вышло словно повествование об авто мера города.

Под весёлый мотив Андрей поёт о довольно грустной теме (если глубоко вдуматься, конечно же). А именно – как даже у самого обычного работяги живёт мечта купить себе дорогой статусный маркер. Да… Как я писал в своей первой книге:”Легче остаться неуязвимым в дебрях джунглей Амазонки, нежели в современных джунглях мира маркетинга”.

«Дякую Люди». И здесь нужно просто помолчать… Ну вот как объяснить, что это песня из последнего альбома Кузьмы при жизни?! Словно предвкушая что-то, Скрябин написал очень тёплую и душевную композицию. Ещё большего символизма добавляет тот нюанс, что она звучала при окончании концерта-премьеры альбома “25”, что проходил в киевской Stereo Plaza.

Я в тот вечер находился в зале, а выходя из помещения не очень-то и предал большого значения тому моменту. Только через десять месяцев (когда моего единственного кумира не стало) до меня дошло, насколько сильные были те секунды. Они стали для меня бесценным воспоминанием, которое я буду хранить в глубинах своего сердца с особенным теплом.

Но хватит о грустном. Такого чувака как Кузьма надо вспоминать с позитивом. Так вот, слова “Ну всьо, пока” в «Амнезія» почему-то вызывают у меня ощущение, что сквозь внимание Андрея не прошел успех Дзідзьо (которого, по сути, он и поставил на “шоу-бизные ноги”). Скрябин будто решил немного поэкспериментировать со звучанием в припеве, которое немного напоминает мне саунд его же земляка.

Да, Кузьма и до того много лет баловался словами из народного языка. Но именно в этой песни мне, заслушавшему до дыр все альбомы группы, слух режет что-то нетипичное для стиля Скрябіна. Этот легонький автотюн вокала и ревербирация, характерная для работ Дзідзьо, как бы намекает. Впрочем, я лишь делюсь своим мнением. Сейчас ни в коем случае не претендую обзывать продукт генерации моей интуиции железным фактом.

«Протилежні» тематически очень близка к песне «Секс (то є море з людей)» из альбома “Хробак”. Однако сама подача и настроение тут крайне отличаются. В композиции конца девяностых Кузьма предстаёт мистически-загадочным героем, который словно не поёт, а летает по большому залу и с разных углов мелодично надиктовывает текст.

В работе же из альбома “25” перед нами предстаёт чистой воды романтик-любовник. Он искренне и по-простому затрагивает то, чем живут миллионы людей. На первый взгляд кажется, что Андрей здесь излишне откровенен. Однако он настолько красиво открывает эту уникальную материю любви… Так не умеет никто другой.

«Злий» опять же напоминает об ещё одном знаковом альбоме. “Трушные” фанаты Скрябіна уже наверняка поняли, что я имею ввиду легендарный “Моя Еволюція”. Кузьма без всяких масок говорит о том, что его не устраивает в сегодняшнем обществе. Скажу честно, это качество я наиболее ценю в фронтмене моей любимой украинской группы.

Изюминка альбома

Это последний альбом Андрея Кузьменко при жизни. Лично для меня также особенным моментом является то, что на обложке виднеется моё фото в миниатюре. В моём фанатском фильме о Кузьме я подробно рассказал, как именно мне удалось попасть туда.

Выводы

Несмотря на не самый лёгкий период для страны, во время которого был записан лонгплей, Скрябину удалось создать весьма контрастный альбом. Нотки настроения в нём плавно переходят от веселья к настоящей ярости. Андрей не любил замалчивать проблемы и данная работа не стала исключением.

В будущих моих материалах мы сполна успеем затронуть бунтарскую грань Кузьменка. Так что, друзья, до скорых встреч. Всем счастливо!

Автор материала

Богдан Довгалюк - основатель проекта Smart2000s