Другие игры JAVA


Помню, как летом 2008 года я страшно залип в не менее страшную игру. Ладно, мега ужастиком её не назовёшь, однако творцы явно хотели сделать акцент на жуткости персонажей, с которыми вам придётся бороться.

Для любой РПГ подобные враги были бы не в новинку. Но в том-то и суть, что мы имеем дело с футбольной аркадой. А таких полётов фантазии разработчиков я не видел ни до, ни после данной игры. В принципе, этим она меня и цепляет.

Посмотрим, возможно вам, друзья, также понравится Cristiano Ronaldo Underworld Football. По крайней мере, без подобной надежды я бы не стал создавать данный материл. Так что стряхнём пыль с этой игрушки, доставая её с дебрей прошлого, и позволим ей хоть ненадолго вновь почувствовать себя актуальной.

Итак, свисток воображаемого арбитра прозвучал. Поехали!


Содержание


Графика

Ребята, это Java-игра 2006 года выпуска, которая весит двести килобайт. Нужно ли говорить, что в плане реалистичности графики это, мягко говоря, не Fifa 2005 для N-Gage? Впрочем, она с лихвой заставляет позабыть об этом нюансе благодаря оригинальности игрового мира.

Нам не придётся играть на традиционных футбольных полях, покрытых мягким зелёным газончиком. Это будет лёд, замок и даже кладбище. Как вам такой расклад боевых площадок?

Что же касается виртуальной модели Кри Ро, то португалец представляется в обличье с формой своей национальной сборной. А его партнёры нарисованы в чёрных футболках и шортах.

Но гораздо интересней смотреть на вымышленных антигероев. Они представляют череду довольно хорошо прорисованных персонажей. Конечно, самые мелкие детали их гардероба вы не увидите. Но смотрятся они действительно неплохо, учитывая разрешение экрана 176×208 пикселей,

Саундтрек

Полифонические мелодии подчёркивают мрачность атмосферы настолько хорошо, насколько это только позволяет сделать формат MIDI. Здесь без претензий. Но и всякого рода энтузиазма писать хвалебные оды композиторам у меня не снискать. Всё звучит вполне приемлемо. Большего от Java я никогда и не ожидаю, если честно.

Сюжет

Криштиано Роналду вместе с товарищами попадает в подземный мир, который кишит орками, скелетами и другими “симпатичными” ребятами. Они устраивают знаменитому футболисту турнир и не оставляют ему выбора. Ведь выбраться наружу он сможет только победив всех участников.

Всего есть четыре типа соперников. Это эльфы, скелеты, орки и какие-то зелёные чудики. Кстати, неспроста я ранее упомянул о воображаемом арбитре. Ведь в самой игре его нет. Обитатели подземелья наглядно покажут Кришти, что до их глубин не доходили слухи о правилах честной игры.

Каждый новый противник будет по-своему пакостить и не давать нащупать свою лучшую игру. Однако не стоит отчаиваться. Роналду и команда могут делать на поле также абсолютно всё, что только заблагорассудится. От этого становиться лишь веселей.

Геймплей

Пожалуй, начну с движка, который, что называется, на любителя. Например, мне он очень нравиться. Кому то же наоборот может не сильно импонировать. Его особенностью является очень плавный и постепенный набор скорости. Плюс поворачивать придётся так, словно вы управляете не футболистом, а человекоподобным авто.

То есть меняя направление движения ваш игрок не моментально начинает двигаться в нужную сторону, а потихоньку корректирует свой курс. Вполне возможно, что кого-то подобный процесс может раздражать. Однако, если честно, меня такой оригинальный подход только завлекает ещё больше окунуться в CRUF.

Суперсила – это самое прикольное в игре. Сейчас объясню, в чём сок. Дело в том, что каждая из команд ваших соперников обладает эксклюзивными возможностями. Победив оппонента, вы получаете в свой арсенал его суперсилу. Её, в свою очередь, можно начать использовать уже в следующих матчах.

А теперь пройдёмся по каждой из них отдельно. Скелеты умеют внезапно телепортироваться и перехватывать мяч. Орки – морозить отдельные участки поля, из за чего оппоненты будут проваливаться под лёд. Вампиршы шарят остановить соперника в одной точке на несколько секунд.

Моим же фаворитом является скилл скелетов. Неплохо звучит, да? А смотрится ещё круче! В общем, это мега ускорение. Как нельзя кстати оно оказывается на многих этапах матча. Ну и стоит ли мне говорить, насколько шикарно выглядит Криштиану, при использовании данной суперсилы? Он словно болид мчит и смотреть на это действительно захватывающе.

Однако здесь есть маленький нюанс. Все сверхспособности имеют свойство разряжаться. Так что вам нужно как можно дольше владеть мячом, чтобы быстрее зарядить “батарейку”. Насчёт режимов игры могу заметить, что их тут два – быстрая игра и кубок.

Управление в Underworld Football предельно простое. Для выбора движения игрока следует использовать джойстик или клавиши 2, 4, 6 и 8. Отбираем мяч/пасуем пятёркой, а нолем наносим удары по воротам. Также ноль отвечает за переключение между членами команды при защите. Ну а звёздочкой и решеткой можно выбирать суперсилу. Первая отвечает за подтверждение, вторая – переключает доступные для выбора скиллы.

Но это ещё не всё. От себя хочу дать бонусный совет тем, кто тоже захочет поиграть. Если набить руку, то иногда даже удается забивать голы ударами от своих ворот. Реализуется это при соблюдении нескольких факторов.

Во-первых, нужно быть с угла вратарской, ибо удар нолём идёт прямой. Если ударить от центра ваших ворот, то и к голкиперу на другой стороне поля он прилетит прямо в руки. Во-вторых, нужно чтобы траектория мяча была “чистой” от футболистов (как ваших, так и визави). В противном случае круглый попадёт к ним в ноги и пиши пропало.

Выводы

Не скажу, что в своё время Cristiano Ronaldo Underworld Football был безоговорочным хитом. Однако для меня, как давнего фаната таланта Роналду, уже тогда эта игра была особенно интересной. А оригинальные изюминки, которые я затронул во время обзора, лишь усилили её значимость в списке игр на моём телефоне.

Вот как-то так, ребята. Надеюсь, вам была по душе моя дерзость поделиться воспоминаниями о столь андеграундной во всех смыслах игре. Пока на этом всё. Ни в коем случае не теряемся, друзья. Жду вас в моих новых материалах. Всем счастливо!

Автор материала

Богдан Довгалюк - основатель проекта Smart2000s