Другие альбомы нулевых


Если бы у меня спросили, какой танцевальный стиль наиболее близко ассоциируется у меня с клубной культурой нулевых, тогда я, скорее всего, назвал бы несколько течений. И сто процентов включил бы в этот список электро хаус. В свою очередь, если бы потом спрашивающие поинтересовались о моих альбомах-фаворитах данного направления, то однозначно “Pumphonia” была в числе первых ответов.

Сразу хочу пояснить за авторов, поскольку фамилия Бенасси у подавляющего большинства будет вызывать прямую параллель с Бенни и его бессмертным хитом “Satisfaction”. Идея создания последнего, кстати говоря, рождалась в сотрудничестве с Алле Бенасси. И да, как вы уже можете догадываться, ребята родственники. Если же быть точнее – кузены.

Однако Бенни издал ранее упомянутый синг самостоятельно. А вот данный альбом уже официально является совместным творением братьев Бенасси. Алле, между прочим, довольно серьёзный композитор, написавший в начале десятых даже несколько хитов для Криса Брауна и Мадонны.

Так что за запись пластинки брались матёрые мастера, которым судилось воплотить свои труды в настоящую конфетку. Её начинка, без преувеличения, вышла вкуснее некуда. Обёртка тоже не пострадала, поскольку к выходу логплея ребята уже считались флагманами своего цеха. А как могло быть иначе после представления миру всё того же “Satisfaction”?


Содержание


Список композиций

  1. “Illusion”
  2. “Turn Me Up”
  3. “Rumenian”
  4. “Get Better”
  5. “The Liar”
  6. “Memory of Love”
  7. “I Feel So Fine”
  8. “I Love My Sex”
  9. “Hit My Heart”
  10. “Time Is What You Need”
  11. “Don’t Touch Too Much”
  12. “Get Better (Sflow Version)”

Звучание

Итак, годом спустя ребята прокачали изобретённое ими “сверлящее” звучание, добавив к полюбившемуся басу новые голоса. Также бочка стала чуть мягче, хотя и ощущается это не сразу. Кроме этого, я заметил, что акцент треков сместился к гармонии низкочастотных инструментов с лид-синтами.

Во всём остальном это та же старая добрая “Hypnoptica”. Практически не изменились хэты (тарелки), клэпы (хлопки) и другие базовые составляющие композиций. А самое главное – сохранилась энергетика, которая позволяет расслабиться и зажигать.

Отдельно о песнях

Подобный подход к производству кормил братьев ещё три года. Помню, “Hit My Heart” рвала разнообразные музыкальные рейтинги вплоть до конца 2006 года. А это, на минуточку, было через два года после релиза “Pumphonia”. Более того, в конце нулевых парни изобретут ещё одно крутое звучание. Но извините, друзья, его мы затронем уже в тематическом материале.

А пока возвращаемся в 2004 год. На улице трудно отыскать молодого человека, которой бы не слышал фамилию Бенасси. Знаменитая пила звучит с каждого второго динамика. Итальянцы, если позволите так выразится, рулят клубным движением. Что не трек, то однозначный хит. Такую рецензию можно дать первой же работе с лонгплея. Это у нас “Illusion”. Здесь мне наиболее нравится как объединяются вокал с зацикленными пэдами. Они словно уносят меня к вечернему танцполу у летнего моря…

Далее следует дерзкая “Turn Me Up”, которую сменяет загадочная “Rumenian”. Потом наши уши встречают шикарную “Get Better”, где в кульминации используется техника синтового арпеджио, которая очаровывает меня до сих пор. Она также применяется в “Tether” шотландцев Chvrches, от которых я тащусь ещё с 2013 года. На заметку меломанам, эти ребята играют отличный синтипоп.

Но вернёмся к “Get Better”. Пожалуй, она в праве называться моей любимой композицией альбома наряду с великолепной “I Feel So Fine”. Её начало я считаю близким к эталонному образцу клубной музыки нулевых. Вот пишу эти строки и аж тянутся руки поставить на рингтон ту до боли знакомую мелодию.

Кажется, ничего особенного. Такую аранжировку я и сам мог бы сварганить в FL Studio за смешной отрезок времени. Впрочем, тут функционирует правило “всё гениальное просто”. Не всегда нужно долго париться, чтобы выдать что-то крутое. Непередаваемая атмосфера “I Feel So Fine” заполняет собой сознание слушателя и будто сама манит наслаждаться ей.

Явно выделяются от общего звучания диска песни “Memory of Love” и “The Liar”. В первой используется необычный грув (динамика) мелодии, а вторая вовсе больше походит на электронный “медляк”.

Отдельно хочу затронуть ремикс на песню “I’m Not Twenty” от Alizee. Она не входит ни в один альбом Бенасси, поскольку закреплена за француженкой. Но звучит стилистически наиболее близко к “Pumphonia” и однозначно стоит внимания.

Да что там, раз уж пошла речь о ремиксах от Бенни, то никак нельзя не упомянуть Fisherspooner “Never Win”. Вот это просто королевский релиз, который даже лучше оригинала. Столь уникальное явление можно сравнить разве что с легендарным ремиксом Тодда Терри на песню “Missing” от Everything But The Girl.

Да, ребята, вот так бывает. Начинаете со мной разговаривать о нулевых и Бенасси, а тема плавно доходит до хауса девяностых. Ничего не могу с собой поделать. Обожаю строить параллели по своим любимым темам, словно рисуя дерево с множеством веток. Все такие разные, однако общего у них хоть отбавляй.

Изюминка альбома

Наверное, лучшей похвалой для пластинки станет желание слушателей подчеркнуть, что в ней нет “промежуточных” композиций. Все по-своему интересны и это чудесно. Ведь из-за “Satisfaction” многие годные треки с “Hypnoptica” были вынуждены отойти в тень.

В “Pumphonia” нет лидера. Логплей мастерски скован качественными композициями, каждая из которых равноправно может считать себя заглавной. Благодаря этому диск слушается на одном дыхании. Нет желания переключить трек, чтобы побыстрее добраться к заветному бестселлеру среди синглов.

Мне кажется, это важный момент. Поскольку и раньше, и сейчас, и в будущем обязательно будут музыканты, которые будут мыслить категорией а-ля “потерпите куплет, скоро будет крутой припев”. Аналогично и на альбомах. Печально, что ещё сказать.

Например, всё совсем по-другому в “Hysteria” от Def Leppard и “Thriller” Майкла Джексона. Там в равной степени отдают дань всем композициям и их частям. Именно поэтому они являются одними из самых продаваемых пластинок в истории музыки.

Выводы

Братья Бенасси, без сомнения, сотворили знаковый альбом. Для своей эры так точно. Ведь двухтысячные без этой электронной пилы будут уже совсем не те. Как минимум, для заядлых меломанов. Мне хотелось бы рассказывать о “Pumphonia” ещё и ещё, однако нужно и честь знать.

Так что благодарю, друзья, за ваше внимание. Увидимся совсем скоро. А пока я напоминаю вам, что нулевые не прошли. Они просто переехали на Smart2000s. Всем счастливо!

Автор материала

Богдан Довгалюк - основатель проекта Smart2000s