Друзья, наверняка вы уже заметили, что в обзорах я намного чаще затрагиваю достоинства своих героев, нежели их изъяны. Однако сегодня особый случай и конструктивной критики будет хоть отбавляй. Более того, сегодняшняя статья направлена на тех, кто уже знаком с темой разговора. Будет не столько классический обзор, как высказывание моего отношения к обозреваемому.

Так что если вы являетесь поклонником нашей сегодняшней передачи, то наперёд рекомендую проигнорировать данный материал. Ибо это будет первая работа, в которой я осознанно и обосновано не оставлю камня на камне от представленного здесь шоу.

Итак, рассматривая столь пафосное название, мне сразу же руки чешутся проанализировать, насколько честным оно является. Точнее говоря, затронуть систему оценки ума участников. Но начну с определения моего понимания термина “умный человек”.

Со старта замечу – умный человек на то и умный, что ему чуждо доказывать кому-то ясность своего разума. Это скорее качество людей, которые не до конца уверены в своих способностях. Либо же у них попросту нет выбора и через силу приходится маяться подобной тратой времени.

Второй нюанс – запоминание твердолобых фактов не является признаком качественного мышления. Это лишь банальная память. Сегодня и вовсе нет смысла быть ходячей энциклопедией, поскольку абсолютно любой человек может моментально зайти в поисковик и найти ответы на множество вопросов. Особенно тех, которые спрашивают о конкретных фактах.

Как по мне, мышление заключается в решении нестандартных задач и генерации оригинальных идей. Например, создавать новые форматы, задавать тренды и т.д. То есть делать так, чтобы за тобой повторяли другие. Ни в коем случае не наоборот – хвастаться тем, что запомнил чужие наработки. Ведь созидают единицы, а учатся у них – миллионы. Теперь же догадайтесь, чей ум ценнее.

В-третьих, скорость ответа редко служит показателем глубины знаний. Скорее напротив – говорит об их поверхностности. Просто представьте, что перед вами стоят два человека, у которых вы спрашиваете довольно безобидный вопрос:”В каком стиле музыки используются синтезаторы?”.

У одного из ваших гостей есть листочек с распечатанными общими фактами песенного мира. А другой держит в руках огромную книгу о том, как написать собственную композицию любого жанра. Как думаете, кто раньше определится?

Вот именно, друзья. Первый товарищ за долю секунды и без колебаний ответит, что это электроника. Второй же будет сомневаться и даст свой ответ позже, поскольку ему известно, что синтезаторы используются в десятках направлений. И пока он будет выбирать наиболее подходящий вариант, то его соперник уже давно успеет его опередить.

Однако кто-то может быть со мной несогласным, считая что шоу “Самый умный” действительно определяет будущих гениев и интеллектуальных двигателей мира. В таком случае давайте проанализируем, чего в жизни добились победители данной передачи. Ведь большинство из них уже вполне себе взрослые люди.

Так вот, не буду тыкать пальцами. Лишь замечу, что сёрфя данную тему в интернете я получил вполне ожидаемую информацию. По сути, сейчас они ничем не отличаются от большинства обычных выпускников школ. Максимум – это профессиональные игроки в “Что? Где? Когда?”. Как вы уже можете понять с ранее высказанных мной мыслей, к нему я тоже отношусь довольно неоднозначно.

На одном из форумов и вовсе нарвался на бывшего участника программы. Он анонимно признался, что по жизни запоминание фактов помогло ему разве что кадрить девчёнок. Дескать, “посмотрите какой я умный”. Ну что еще сказать?.. Удачи, чувак.

Наверное, многие из нас видели персонажей, которые любят смаковать специфические слова а-ля “фрустрация”, “экзистенциальный” и т.д. Честно скажу, раньше я не имел ни малейшего понятия, что они обозначают. И это никак не мешало мне. А в особенно запущенном виде подобными людьми могут использоваться и более экзотичные термины. От них, к слову, нет абсолютно никакой пользы для тех, кто не числится в узких тематических кругах.

Я стараюсь не пользоваться подобным арсеналом красноречия, поскольку считаю, что исключительным талантом является умение простыми словами говорить о сложных вещах. Контрастными же данному подходу являются именно порывы из легкого и понятного сделать нечто не для всех. Почему? Всё очень просто. Так некоторым приятно искусственно возвышать свой интеллектуальный статус в обществе.

Например, Вася Пупкин может сказать, что у него депрессия из-за того, что он не может найти смысл жизни. А какой-то Иван Иванов со взглядом свысока произнесёт, что у него экзистенциальная фрустрация. Смысл высказываний обоих парней одинаков, но подача абсолютно разная.

Теперь Иван может считать себя умнее других, хотя и сам ещё вчера не знал значения этих слов. Зато ему удалось их успешно зазубрить и воспроизвести в подходящий момент. Вот именно так я вижу все попытки как-то выделиться за счёт заученных терминов. Однако на передаче “Самый умный” можно было бы за подобные действия получить дополнительные баллы или, как минимум, аплодисменты.

А в завершении хочу пролить немного альтернативного света. Друзья, ни в коем случае я не хочу сказать, что умение запоминать факты является чем-то плохим. Это хорошо. А если в комбинации с этим вы ещё и умеете мыслить абстрагировано, тогда вообще отлично. Мой посыл в том, что сила создать идею с нуля является более объективным показателем ума, нежели зазубривание чего-либо.

В общем, на этом у меня всё. Надеюсь, мои высказывания дошли до единомышленников сполна и я никого не обидел. Встретимся в новых материалах, друзья. Всем счастливо!