Другие альбомы нулевых


Друзья, такую мелодичную рубрику как “Альбомы” хочется начать одной из ярчайших работ в истории музыки (как по моему вкусу, конечно же). Итак, “Black Light” – лучший электронный альбом, который мне удалось посмаковать на данный момент.

Да, он был выпущен в 2010 году. Однако записывался-то в 2008-2009 годах, так что технически его ещё можно с натяжкой отнести к нулевым. Тем более, что будь он выпущен хоть сегодня, я бы всё равно написал о нём здесь. Ведь он по истине шедеврален.

Кстати, имеется альтернативная версия альбома с символичным названием “White Light”. Также крайне рекомендую ознакомиться и с ней. Там преобладают концертные записи песен с основного альбома.


Содержание


Список композиций

  1. “Look Me in the Eye Sister” (featuring Jess Larrabee)
  2. “Fall Silent” (featuring Nick Littlemore)”Look Me in the Eye Sister” (featuring Jess Larrabee)
  3. “Just for Tonight” (featuring Jess Larrabee)
  4. “Not Forgotten” (featuring Nick Littlemore)
  5. “I Won’t Kneel” (featuring Saint Saviour)
  6. “Cards to Your Heart” (featuring Nick Littlemore)
  7. “Paper Romance” (featuring Fenech-Soler & Saint Saviour)
  8. “Warsaw” (featuring Nick Littlemore)
  9. “Shameless” (featuring Bryan Ferry)
  10. “Time & Space” (featuring Saint Saviour & Jess Larrabee)
  11. “History” (featuring Will Young)

Звучание

Синтезаторы восьмидесятых, живые инструменты, непохожие друг на друга приглашенные вокалисты. В общем, просто эталон электронного альбома в моём понимании.

Если коснуться конкретных жанров, это электроника с преобладающими нотками синтпопа и диско. Но звучат они тут вовсе не как в титанов французского диско-хауса. В отличии от тех же Justice и Daft Punk, здесь облик короля семидесятых менее “резанный” и воспринимается более живо.

И я бы не делал скидку на то, что тут инструменты писались на студии, а не в секвенсоре. Ведь представители страны любителей лягушек аналогично писали свои произведения. Здесь, скорее всего, подобный эффект создают особенности выбранных синтезаторов.

Кстати, я бы так же поэкспериментировал с живыми инструментами, если бы имел такую возможность в своё время. Но это уже совсем другая история.

Отдельно о песнях

Чего только стоит появление Брайана Ферри! Это живая легенда горячо любимых мной жанров – новой волны и глэм-рока. Его голос можно услышать в песне “Shameless”. Хоть сам он коренной англичанин, однако вполне органично спел свою партию с французским акцентом.

“I Won’t Kneel” поразила меня своим эмоциональным накалом и снайперски точными электронными сэмплами между словами. А “Cards to Your Heart” пронзительными синтезаторными партиями заставила пройтись не одному маршу мурашек по моей коже.

Наиболее же популярной песней альбома стала “Paper Romance”. Впервые я её услышал как саундтрек к Fifa 11 и, в принципе, из-за неё я начал интересоваться творчеством группы.

Изюминка альбома

Сложно выделить конкретно одну уникальную составляющую данной работы. Наверняка ценители электронной музыки найдут здесь для себя немало интересных моментов, которым нет аналогов.

Для меня это, конечно же, его нетипичное звучание. Присутствует много интересных заигрываний с ревербирацией и атмосфернейшими педами. О синтезаторных партиях вообще молчу – здесь они близки к совершенству. Ну и, в конце концов, где вы ещё видели такое количество приглашенных вокалистов с довольно контрастными стилями пения?

Выводы

Поскольку я раскрыл все карты ещё в начале, то ничего сверхнеожиданного здесь не будет. Альбом вышел выдающийся и уже сегодня может считаться настоящей классикой жанра. Поэтому я искренне рад за вас, если вы его ещё не слушали. Ведь наслаждаться впервые подобным шедевром это действительно неописуемое удовольствие.

Так что приглашаю вас к прослушиванию данного чуда мира музыки, а сам прощаюсь. До новых встреч, друзья!

Автор материала

Богдан Довгалюк - основатель проекта Smart2000s