Другие игры N-Gage


А вот и обновление франшизы от Electronic Arts для N-Gage. Вдвойне приятно, что одна из моих самых любимых частей серии вышла и для моей любимой мобильной игровой платформы. Ведь именно в Fifa 05 я упорно зависал, когда впервые начал всерьёз интересоваться футбольными симуляторами.

Как сейчас помню – я специально ждал в компьютерном клубе конкретную машину, чтобы продолжить проходить свою карьеру, сохранённую там. Кстати говоря, до сих пор так и не прошёл её полностью. Хотя начинал это делать десятки (если не сотни) раз.


Содержание


Графика

Первое, что сразу же бросается в глаза после Fifa 04 – это усовершенствованная графика. Хотя модели игроков остались маленькими, однако сама чёткость их прорисовки заметно вышла на новый уровень. То же самое можно сказать и о футбольном поле.

Кроме этого, появились анимации празднования голов и сцен боли, после совершения фола. Так что если Олд Траффорд это Театр Мечты, то почему бы футболисту не стать Гамлетом? Присутствуют также несколько новых защитных и наступательных движений, включая новые типы отбора и вбрасывания мяча.

Камера теперь работает существенно более гладко, как и улучшенные возможности автокамеры разных ракурсов и зума. Аналогично разработчики прокачали искусственный интеллект, особенно это касается оппозиционной игры.

Саундтрек

Музыка в игре идентична той, что звучит в компьютерной версии. Это микс различных жанров – от поп-композиций до электроники и рока. Сложно выделить заглавную тему, поскольку в плеере имеется множество вкуснейших композиций, от которых я кайфую ещё со времён игры на версии для большого брата.

Аудиоэффекты во время матча практически не изменились. Это шум болельщиков, звук удара мяча и свисток арбитра.

Сюжет

Наконец-то появился долгожданный режим карьеры. В отличии от компьютерного, что состоит из шестнадцати сезонов, здесь их всего пять. Однако их хватает за глаза, если учесть, что все матчи нужно играть. То есть возможности симулирования события нет.

В игре присутствует система бонусов за сухой матч, разгромную победу, выигрыш у более сильной команды, полное прохождение карьеры и тому подобное.

Другой инновацией является режим вызова. Здесь нам предоставляется возможность повторить легендарные матчи, которые состоялись в районе пяти лет до выпуска игры. Одним из самых знаковых здесь можно считать финал Лиги Чемпионов 1999 года между Баварией и Манчестер Юнайтед. Для меня, как фаната манкунианцев, это особенно приятный момент.

Геймплей

Игра включает более десяти тысяч игроков, которые представляют двадцать лицензированных лиг. Каждая команда имеет домашний и выездной комплект форм. Также имеются те же режимы, что и в предшественнице. А именно: турниры, сезоны, чемпионат и одиночные матчи.

Если вы раньше не имели опыта в Fifa на N-Gage, то полезными для вас станут инструкционные вставки перед матчами, где доступно объясняется управление на Гаге. Довольно необычно и забавно смотрится реализация подкрутки мяча при ударе.

Грубо говоря, вы в силах изменить направление круглого на добрых 45 градусов. Так, можно с середины поля выбить мяч в направлении углового флажка, а во время полёта выкрутить его к воротам соперника и забить гол.

Ставший главной изюминкой Fifa 04 режим игры с друзьями через Bluetooth, конечно же, присутствует и здесь. А уже изюминкой новой Fifa стала череда её последующих модов. Лишь на вскидку мне вспоминаются трое – Fifa 06, Fifa 07 и Fifa 08.

Да, друзья, как вы уже поняли, официально серия на N-Gage больше не выпускалась. И лишь благодаря стараниям энтузиастов мы могли насладится любимым симулятором с обновлёнными составами и календарями. За что им и огромное спасибо.

Выводы

Что же, не буду тянуть Чебуратора за ухо, а скажу сразу – Fifa 05 остался одним из моих самых любимых футбольных симуляторов. В свою очередь, версия для Гаги однозначно стала лучшим представителем жанра среди мобильных релизов двухтысячных.

На этом, друзья, я завершаю свой материал о столь легендарной игре. Спасибо за ваше внимание. Помните, нулевые не прошли, а просто переехали на Smart2000s. Всем пока!

Автор материала

Богдан Довгалюк - основатель проекта Smart2000s