Другие игры для ПК


Помню, как вместо того, чтобы называть главного героя Крутым Сэмом, я всё время называл его Большим. Столь забавная путаница происходила из-за того, что во времена моих первых сражений во Вселенной Sarious Sam я также не на шутку интересовался футболом. В частности – английской Премьер-Лигой.

Так вот, был тогда в команде Болтон Уондерс знаменитый тренер – Сэм Аллардайс. Как вы уже догадываетесь, поганяло его было именно Большой Сэм. Из-за этого я удивлял ребят, когда говорил фразу: “Пошли погоняем Большого Сэма”.


Содержание


Графика

Графика в обоих первых частях серии, пожалуй, лучшая среди классических шутеров нулевых. А всё это благодаря отличным переизданиям, которые вышли в 2009 и 2010 годах. Так что прорисовка текстур на высоте. Из-за этого вдвойне хочется бродить по самым неожиданным местностям. Лично мне больше всего нравится оазис. Ещё присутствуют пустели, пирамиды, пещеры и т.д.

Кроме того, глаз радует широчайшее разнообразие противников. Некоторые, как по мне, были созданы под вдохновением от Mortal Kombat. Чего только стоят четырёхрукие мутанты, пускающие то-ли разноцветные пузыри, то-ли шаровые мол. Или же огромные скорпионы с пулемётами. Также мне запомнились гибриды роботов, которые чем-то напоминают птиц. Ну и, конечно же, вечно орущие безголовые камикадзе.

Саундтрек

Как и Уилл Рок из одноименной игры, наш Крутой Сэм также любит сыпать всякого рода фразочками. А на заднем фоне при этом играют мелодии, которые довольно часто напоминают восточные мотивы. А временами звучат и эпичные композиции (как, например, при битве в дюнах), от которых у меня просто мурашки по коже от восхищения.

Прикольно в тему здесь бы подошёл и трек от Master Blaster под названием “Walking in Memphis”. Ведь в этом древнем города нас ждёт нехилая такая движуха.

Сюжет

Поскольку сюжет достоин целой франшизы “Звёздные Войны”, то и начинается игра в соответствующем стиле. Главная наша задача – спасти человечество, которое оказалось на грани вымирания в XXIII веке.

Мы играем за Крутого Сэма. Думаю, одного его имени достаточно, чтобы понять, что это за фрукт. Пушки, лазеры, острый язык – это всё к нему. Особенным даром Сэма является то, что он может носить оружие, которое в несколько раз больше него. Более того, габариты инструментов практически не сказываются на мобильности их носителя.

Итак, нас посылают из будущего прямиком в древний Египет, чтобы предотвратить печальные дни человечества, что пришли в третьем тысячелетии. Потом мы бороздим время просторы, оказываясь то в джунглях Центральной Америки, то в древнем Вавилоне.

Сюжет умудряется закинуть игрока даже в средневековую Польшу. Ночь, луна, поздняя осень и здания, выполненные в готическом стиле. Атмосфера настолько до боли напоминает фильм “Ван Хельсинг”, что дальше уже некуда.

Так что, как видите, однообразность игре явно не грозит. За это я и кайфую от этой игры. Она оригинальна и способна удивлять. Причём регулярно. Уникальная изюминка, которую не так уж и часто встретишь.

Геймплей

Фишкой игры является тотальная заморочка разработчиков на всевозможных секретах. Секретные бонусы, местности и даже уровни! Что тут говорить, проходя Serious Sam перед созданием данного материала, я наткнулся на уровень, которого раньше никогда не видел. Хотя уже успел пройти шутер несколько раз.

Кроме этого, поражает разнообразие оружия. Тут вам и лазерный бластер, и пушки, стреляющие огромными ракетами да взрывными ядрами. Даже подобие авиационного пулемёта есть! Само собой, также присутствуют ножи, револьверы и дробовики.

Выводы

Sarious Sam по праву может претендовать на звание лучшего шутера нулевых. Он вобрал в себя атмосферу классических стрелялок девяностых, приправив её эксклюзивными фишечками. Скучать в игре однозначно не приходится.

А у меня на сегодня всё, друзья. Всем счастливо. Увидимся!

Автор материала

Богдан Довгалюк - основатель проекта Smart2000s