Другие игры N-Gage


Catan – это адаптация под платформу N-Gage классической немецкой настольной игры с названием “Поселенцы Катана”. Она совмещает в себе элементы Монополии и Риска. Так что ценителям данного жанра наш сегодняшний гость наверняка понравится.


Содержание


Графика

Эксклюзивом под эту версию игры для Гаги является её обновленный вид с помощью артов от знаменитого японского иллюстратора Сусуми Матсушита. Такой оригинальный микс сочетания двух классических пошаговых стратегий и стильного оформления сделали Catan одним из самых захватывающих релизов своего жанра.

Саундтрек

Как таковой, саундтрек в приложении представляют полифонические мелодии. Мне было довольно непривычно их слышать после того, как я успел ознакомиться с большинством игр для N-Gage. А там, как вы уже наверняка знаете, слух радуют живые композиции.

Впрочем, саму игру столь минималистичный подход к звуковому сопровождению ничуть не портит. Ведь здесь уклон идёт на совсем другую составляющую – захватывающий геймплей.

Сюжет

Вам предстоит сразится с другими четырьмя соперниками, которые далеко не линейно проявляют свои навыки. Абсолютно каждый виртуальный оппонент ведёт себя по-разному. Кто-то агрессивней, кто-то поспокойней. От этого интерес к происходящему лишь возрастает.

Суть игры состоит в том, что в начале вам предлагают создать поселение, постепенно расширяя свои территории. Потом нужно добыть достаточно ресурсов, чтобы строить разнообразные сооружения. Победителем является тот, кто первый наберёт десять очков.

Геймплей

По сути, игровой процесс в большинстве случаев идентичен настольной версии. Сначала игроки кидают кубики, чтобы определить, кто из них ходит первым. После этого нужно поставить двух поселенцев куда-нибудь на доске.

Доступны пять ресурсов для добычи. Среди них: овцы, кирпичи, пшеница, древесина и руда. Для того, чтобы создавать постройки, вам нужно будет комбинировать данные материалы. Каждый шестиугольник на доске связан с одним из ресурсов и определённым номером.

Например, когда вы построите дорогу по периметру шестиугольника, вам можно будет контактировать со всеми, кто соприкасается краями к ней. То есть стратегически важно разместить своего поселенца так, чтобы он близко располагался до всех пяти ресурсов.

Это позволит вам более легко их приобретать. Когда любой игрок кидает кубик и выпадает число из грани шестиугольника, которая уже занята ресурсом – последний переходит к нему.

Выводы

Что выделяет Catan среди других игр? Прежде всего, это множество разнообразных линий поведения, которые можно применить в ней. Тактические возможности в этой игре почти безграничны.

Catan – это уникальное слияние разных игр, приправленное красивым оформлением. Она является интереснейшей стратегией, при этом не столь сложной в освоении. Так что игра станет находкой для любителей подобного жанра.

Спасибо за ваше внимание, друзья. Всем счастливо!

Автор материала

Богдан Довгалюк - основатель проекта Smart2000s