Другие фильмы


Поскольку лишь полгода отделяет дату релиза этой картины и наступление нулевых, не думаю, что кто-то особо удивится её тут увидеть. Ведь это по-настоящему знаковый фильм для молодёжи двухтысячных.

Не знаю, существует ли трилогия, которую я смотрел чаще первых трёх частей “Американского пирога”. Причем и до сих пор регулярно продолжаю это с удовольствием делать. Вот и сегодня пишу этот материал с приятным предвкушением, что скоро вновь увижу свою любимую компанию друзей.

Да, Стифлер не подпадает под классическое понимание слова “друг”. Скорее, он является олицетворением альтер эго большинства скромных парней вроде меня. Хотя супер интровертом я себя не назову (за это искреннее спасибо общежитию), однако и душой компании меня сложно назвать.

И вообще, скажу по секрету, друзья. Выступление на публике – далеко не сильнейший мой конёк. Написать книгу? Пожалуйста. Сделать песню – тоже нет проблем. Но что мне ещё предстоит перебороть в себе, так это боязнь великой живой аудитории.

Наверное, пока мой максимум – уютное собрание моих единомышленников, которым нравится моё творчество. Там, возможно, я и буду чувствовать себя словно рыба в воде.

Впрочем, и сам Шон Уильям Скотт в жизни причисляет себя к более серьёзным персонам. Кстати, есть негласное правило, что раскованные и мега коммуникабельные люди перед камерой хорошо могут играть только своих полных противоположностей.

Что же, не повод ли это задуматься мне об интересной роли в каком-нибудь кино? Шучу, друзья. Пока я не настолько “скромного” мнения о себе.

Однако что-то мы отвлеклись от темы. Так… У нас сегодня “Американский пирог”. Сконцентрируйся, Богдан. Ну ты же можешь. Окей, готово. Поехали смаковать наше сегодняшнее блюдо. Надеюсь, Джим его ещё не опробовал…

Кстати, в длину американские пироги разные. Есть релизы для покороче, а также присутствуют расширенные версии. Я, конечно же, обжора ещё тот. Поэтому в последнее время смотрю в оригинальной озвучке самые большие выпуски.


Содержание


Основные персонажи и актерский состав

Джима, главного героя, сыграл Джейсон Биггз. Зажигатора Стифлера отбалдел Шон Уильям Скотт. Спортсмена Криса Страйкера воплотил в жизнь Кристофер Клейн. Образ красотки с оркестра, Хезер, носит Мина Сувари.

Кевина Майерса прекрасно экранизировал Томас Николас, а его подружку Вики – Тара Рид. Похотливую советчицу последней, Джессику, взяла на себя ответственность отработать Наташа Лионн.

Скромного Зяблика (но это лишь на первый взгляд – в тихом юноше такооое водится!) отыграл Эдди Томас. Ещё одну скромницу лютого подтипа, Мишель Флаерти, сыграла Элисон Ханниган.

Крис Оуен зажёг образ Шерминатора, а папу Джима – Юджин Леви. Ну и, наконец, горячую красотку Надю олицетворила Шеннон Элизабет.

Саундтрек

На изломе тысячелетий очень популярным стал панк-рок от представителей нового поколения. Например, The Offspring, Sam41 и Blink-182. Последние как раз засветились в “Пироге”.

Большинство других композиций из саундтрека также представляют это энергичное направление. С одним представителем того поколения панков (но уже английского, а не американского – это отдельная ветвь субкультуры, как мне показалось) я даже познакомился лично.

Сюжет

Фильм начинается с того, что Джим тихо-мирно сидит в своей комнате, смотрит телевизор и его мама входит в комнату. Стараясь заглушить стоны своим голосом, парень логично объясняет, что антенна неисправна и на экране помехи.

В этот момент кто-то из телика с детской искренностью просит “оседлать лошадку”. Однако матери эта фраза чем-то не понравилась и она совсем необоснованно начинает наговаривать на сына.

Не меньше меня веселит отец Джима, который реально является очень хорошим человеком. Однако это не мешает ему довольно часто перегибать палку в этом компоненте. Так, он решил сделать подгончик сыну в виде литературы для взрослых.

Мы все пониманием, что так он хотел проявить свою заботу. Но так ему скорее удалось поставить в неловкое состояние не только себя с сыном, но и даже его одноклассницу. Более того, почти всей школе удаётся через интернет увидеть то, как она читает эти “папины журналы” у Джима на кровати.

Потом бесстрашный рыцарь Джимбо врывается к ней и… Отмена запуска! Хьюстон, у нас проблемы. Сказать, что продолжение этой сцены стало легендарным – не сказать ничего.

Ведь практически во всех последующих частях фильма нашего главного героя незнакомцы узнают именно по этому клипу. Даже школьная подруга Мишель из последней части “Пирога”.

А теперь маленькое отступление. Пусть я буду смотреться занудой, однако меня сейчас могут смотреть совсем молодые девушки и парни. Так вот, у вас всех своя голова на плечах. Я сейчас (с другой стороны экрана) могу сказать, что взять кредит на миллион долларов под бешеные проценты – отличная идея.

Аналогично и Джессика советует Вики что-то типа “первый секс это не запуск шатла”. Да, это намного важнее и ответственнее. Ведь это ваше личное, а шатл – просто вещь. И какие бы ценности вам не навязывала современная культура – истина всё равно одна. А вот уже путь к ней каждый выбирает каждый. Идём дальше.

Стифлер – местный альфач-тусовщик. А если говорить более близкими мне терминами, это высокоранговый высокопримативный экстраверт этик. Он настоящий заводила и кто хочет получить движ – идёт именно к нему.

Крису не получается завязать контакт со студенткой, а Кевин всё никак не получит одобрение к действиям от Викки. Зяблик вообще становится позором всей школы. И так, после череды любовных фиаско, четвёрка друзей заключает пари. Каждый из них должен сделать “это” до выпускного. Иначе, как Джим думает, их даже в общагу отдельную поселят.

Чем закончится столь необычное соревнование? Ребята, отгадка вас ждёт за просмотром фильма. Так что вперёд за орденами и хорошим настроением!

Заключение

Сложно переоценить влияние этого фильма на культуру нулевых в целом. Когда я впервые его смотрел, то его герои мне казались такими взрослыми… Сейчас же наоборот – наивными юнцами. Как внутренне, так и внешне.

Что же, друзья. Вот и подошел к концу материал о первом “Американском пироге”. Продолжение уже совсем близко. Так что увидимся в новых материалах!

Автор материала

Богдан Довгалюк - основатель проекта Smart2000s