Другие фильмы


Как человек, у которого в общежитии стена возле кровати была забита постерами рок-групп, я испытывал неописуемое удовольствие от созерцания столь атмосферного фильма. Как ни странно, впервые эту картину я увидел весной 2014 года. То есть почти через полтора десятилетия после её выпуска.

Тогда я был довольно контрастной личностью. В секвенсоре на ноутбуке я писал электронику в стиле нулевых, а за моей спиной красовались плакаты Pink Floyd, Led Zeppelin, Queen, Scorpions и Kiss. А больше всего в то время я фанател от Def Leppard, чьё творчество открыл для себя как раз на днях.

Что же до самого героя сегодняшнего материала, то он прекрасно передаёт дух семидесятых и ту самую эру жгучего рок-н-ролла. So let’s get rock!


Содержание


Основные персонажи и актерский состав

Итак, Патрику Фьюджиту досталась честь олицетворять главного героя – Уильяма Миллера. Харизматичного лидера группы Steel Water, Расселла Хэммонда, играет Билли Крудап. Их же вокалиста, Джеффа Биба, воплощает в жизнь Джейсон Ли.

Очаровательная Кейт Хадсон создала прекрасную экранизацию персонажа Пенни Лейн. Роль Лестера Бенгза, элегантного музыкального критика, взял на себя неподражаемый Филип Хоффман.

Маму Уильяма под именем Элейн сыграла Фрэнсис Макдорманд, а Зоуи Дешанель – его сестру Аниту. Горячую же Палексию подарила нам Анна Пэкуин. Забавного и немного чудаковатого менеджера группы Steel Water, Дика Росуэлла, играет Ноа Тейлор.

Помимо актёров хочется отметить Кэмерона Кроу, который написал захватывающий сценарий к данной картине, и Нэнси Уилсон – автора блестящего саундтрека.

Саундтрек

А вот мы и подошли к вкуснейшей части работы. В фильме звучит множество легендарных композиций рока. От них у меня пробегали мурашки по коже почти каждые пять минут.

Кроме этого, специально для картины были написаны песни вымышленной группе Steel Water. И должен констатировать, что они почти ничем не уступают коллегам из оригинальной эпохи.

Сюжет

На дворе 1969 год. Сестра главного героя уходит из дома и отправляется работать стюардессой. А на память младшему братишке оставляет целый кладезь лучших пластинок своего времени. Понятное дело, музыка начинает всё больше и больше восхищать парня.

Уильям – необычный школьник, который перескочил два класса программы. Плюс, вдобавок, он вместо громких вечеринок предпочитает компанию своей печатной машинке и написание статей (о рок-н-ролле, само собой). Из-за этого с ним никто не дружит.

Со временем он поднимается до уровня критика в знаменитом журнале Creem. Так, заканчивая школу в пятнадцать лет, Уилл во время выпускных экзаменов отправляется в турне вместе с группой Steel Water.

Видно, что парень искренне кайфует от своей работы. Однако нам, друзья, не стоит расценивать подобное как фантазии сценаристов. Например, если вы также хотите ощущать вдохновение от своего труда, тогда рекомендую ознакомиться с моей книгой “Как монетизировать своё хобби”.

В ней подробно и структурно я рассказываю о тех знаниях, что накопил за многие годы. Ознакомиться с ней можно на сайте Smart2000s в разделе проекты/Smart Books.

Заключение

Чтобы понять масштаб фильма достаточно лишь взглянуть на список наград и номинаций, которые он получил. Среди них выделяются Грэмми за лучший саундтрек и Оскар за лучший сценарий.

Что же, мне после этого и добавить нечего. Разве упомянуть, что после первого просмотра я сразу же пересмотрел картину ещё несколько раз – в оригинале на английском и расширенную версию на русском. Работа действительно сильнейшая.

Вот такое было моё воспоминание о фильме нулевых, который, в свою очередь, отлично повествует о семидесятых. Спасибо за ваше внимание, друзья. Увидимся!

Автор материала

Богдан Довгалюк - основатель проекта Smart2000s