Другие игры N-Gage


Nokia, отдавая дань уважения пионерам игровой индустрии в лице Atari, взялась за разработку сборника их классических творений для N-Gage. Стоит отметить, что влияние данной компании на мир игр действительно велико. Кто знает, как бы сейчас развивалось всё направление, не будь у его руля Atari в своё время.

Atari Masterpieces для N-Gage уникален тем, что он впервые за 20 лет собрал в одном месте игры, представленные в нём. Ранее запустить их в одном приложении было нельзя.


Содержание


Графика

Картинка идеально адаптирована с оригинальных игровых машин и смотрится словно родная. Тот же FPS, те же спецэффекты. В общем, свою идею разработчики исполнили на ура.

Также присутствуют ролики интервью с основателем Atari Ноланом Бушнеллом. Его по праву можно считать отцом индустрии видеоигр. В них он повествует о компании, любимых играх и мире игр в целом.

Саундтрек

В меню сборника играет заводная музыка, написанная специально для данного релиза. Внутри же игр аудиодорожка оригинальная и являет собой череду эффектов, что прекрасно передают былую атмосферу той эпохи. Всего несколько электронных звуков – и вы уже там.

Сюжет

Множество легендарных игр, представленных здесь, породили целое направление индустрии. Например, Battle Zone. Да-да, друзья, танчики на Денди (а точнее Nintendo) были тематическим продолжением именно детища Atari. Ну а “правнуком” данной идеи сейчас заигрывается современная молодёжь.

Есть и не менее знаменитые Астероиды и Теннис. Последний многие должны помнить по тетрису. Всего сначала доступны восемь игр. Остальные четыре нужно открывать посредством набирания очков в изначально открытых.

Геймплей

Nokia пыталась как можно деликатнее и реалистично передать классический игровой процесс. Пожалуй, можно констатировать, что это получилось у финнов весьма неплохо.

Навигация реализована на добротном уровне. К ней нет никаких придирок. Единственное, что огорчает – отстутствие мультиплеера. Однако если логично поразмышлять, то становиться очевидно, что это попросту невозможно реализовать при сохранении первычных исходников.

Ведь представленные игры создавались исключительно для одиночного прохождения. А создавая мультиплеер нужно мало ли, что прикласть кучу усилий, так придётся и лишать оригиналы их сущности.

Выводы

Глупо было бы оценивать Atari Masterpieces по общим гаговским меркам, поскольку в данного приложения совсем другая цель. Оно прекрасно показывает, как раньше для истинного веселья было достаточного совсем малого. И никто не жаловался, поскольку лучшего-то и не было.

Так что ребята, цените то, что имеете. И это я не только об играх, но и всем окружении и возможностях эпохи, в которую мы живём сейчас. А главное – людях. Всем счастливо, друзья. Увидимся совсем скоро!

Автор материала

Богдан Довгалюк - основатель проекта Smart2000s