Другие игры N-Gage


В 2004 году студия Torus разработала эпохальный проект по меркам мобильных игр того времени. Эксклюзивная стрелялка для Гаги выпускалась с простой и амбициозной целью – порвать конкурентов на Game Boy Advance.

На той платформе были выпущены обычные порты Doom II и Duke Nukem. Данные игры и на Symbian можно запустить с помощью эмулятора файлов формата WAD. А вот эмулятора игр N-Gage не существует в природе до сих пор, так что поиграть в данный шедевр возможно лишь на оригинальных устройствах.


Содержание


Графика

Итак, Ashen – шутер от первого лица с захватывающим сюжетом и отличной графикой, которая сопоставима с вторым Doom и первым Quake на ПК.

По виду же игрового мира он больше тяготеет к собственному готическому стилю, нежели закосу под классические стрелялки девяностых. А качественная 3D-картинка позволяет вдоволь насладиться архитектурой хоть и заброшенного, но однозначно красивого города.

Мне атмосфера здесь очень напоминает фильм “Ван Хельсинг” и миссию в средневековой Польше в Serious Sam. Всё в лучших традициях подобных историй.

Саундтрек

Аудиосопровождение в игре, без преувеличения, шикарное. Это касается как музыки, так и звуковых спецэффектов. Традиционно для игр N-Gage, аудиодорожка состоит из файлов формата WAV.

Настроение музыки динамично меняется от техно до хеви-металла в соответствии с ситуацией. Особенно часто эти смены происходят, когда неподалёку начинает бродить враг. Такой саундтрек позволяет полностью окунуться в загадочную атмосферу Ashen.

Сюжет

Главного героя зовут Джейкоб Верд. Он пробрался в город Семи Рек сквозь заброшенное метро. Прибыть сюда его заставило исчезновение сестры. Стоит отметить, что парень сам называет её обезбашенной авантюристкой.

С этим не поспоришь, поскольку вряд ли обычная девушка пошла бы искать приключений в место, наполненное не самыми дружелюбными существами. Да ещё и в одиночку. А теперь же Джейкобу приходится доказывать свою любовь к сестре посредством череды сражений с разнообразными чудищами.

Сначала игра предоставляет противников в скудном порядке. Однако с развитием сюжета герой находит оружие всё мощнее и раскрывается в полной мере щедрость разработчиков на создание врагов.

Геймплей

Ashen предлагает девять типов оружия. Среди арсенала доступны пистолет, снайперская винтовка, гранаты и чуть более изощренные варианты а-ля лазерная пушка.

Также имеется восемь игровых уровней и девять видов монстров. А изюминкой стрелялки являются некоторые невидимые противники, в которых нужно стрелять наугад, опираясь лишь на собственную интуицию.

Или же найти специальные очки, с помощью которых можно идентифицировать этих пассажиров. Всё время пользоваться этим преимуществом не получится, поскольку очки имеют особенность разряжаться.

Разработчики на славу потрудились над тем, чтобы дать игрокам максимум свободы в перемещении. Поэтому управление в игре довольно обширное и к нему нужно привыкнуть. Однако благодаря спокойному началу сюжетной линии игры, разобраться становиться очень легко.

Кроме этого, существует система автоприцеливания. Но поскольку она не слишком навящева, процесс игры не становится из-за этого слишком простым. Такой разумный подход создателей действительно радует.

Ещё одним приятным моментом является мультиплеер по Bluetooth с поддержкой до четырёх игроков одновременно. Так что игрушка даст насладиться как замечательным сюжетом в одиночной кампании, так и повеселиться вместе с друзьями на виртуальной арене.

Выводы

Ashen можно смело назвать лучшим шутером в истории игр, выпущенных для кнопочных мобильных телефонов. Ещё большей ценности ему придаёт то, что он не является портом или мультиплатформенным проектом.

Это изначально детище N-Gage от А до Я. Однако даже если отойти от темы самодостаточности, игра действительно впечатляет своим качеством и продуманностью.

Вот такой гость был у меня на обзоре, друзья. Помните, нулевые не прошли. Они просто переехали на Smart2000s. До встречи в новых обзорах игр для Гаги. Всем пока!

Автор материала

Богдан Довгалюк - основатель проекта Smart2000s