Другие личности мира киноиндустрии


Андертейкер – не просто персонаж. Это целая эпоха в мире реслинга на изломе тысячелетий. Его неспешная походка к рингу нагнетала страх на соперников ещё до начала поединка.

Как для своих внушительных габаритов (208 см и 140 кг), он обладает весьма резвым арсеналом движений, что несомненно делает его одним из сильнейших реслеров в истории индустрии.

Его боялись все – от малого до велика – от Хорнс Вогеля до Биг Шоу. Но не только этим Андертейкер запомнился зрителю. Марк Кэлвей (это настоящее имя знаменитого реслера) обладал также исключительной харизмой, которая так и заставляла зацепить взгляд на нём.

Детство и юность

Марк Уильям Кэлвей родился 24 марта 1965 года в Хьюстоне (Техас, США). Он рос младшим среди всех своих четырех братьев, что уже намекает нам то, как закалялся его брутальный образ ещё из самых малых лет.

Учась в Уолтрипской школе, Марк посещал секции баскетбола и американского футбола. После её окончания в 1983 году, он поступил в Анджелинский колледж в Люфткине, который находится в его родном штате. Там он получал стипендию в качестве баскетболиста местной команды.

В 1985 году Марк начинает изучать спортивный менеджмент в Техаском Веслианском университете, где также играет за их баскетбольную команду в качестве центрового.

Однако спустя год он бросает учёбу, чтобы полностью сконцентрироваться на спорте. Сначала он играл баскетбол в Европе, но позже его окончательно постиг реслинг.

К слову говоря, тренироваться Кэлвей начал ещё в колледже. Потом он записался к наставнику Базу Сойеру – знаменитому бывшему реслеру. Марку даже пришлось здорово поломать голову, чтобы полностью собрать необходимую для обучения сумму – 2500 долларов.

Одновременно забавно и грустно, что гуру проводил свои уроки не имея в расположении ринга. А позже и вовсе бросил Кэлвея и еще двенадцать учеников посреди курсов и попросту пропал. Но, несмотря на это, Марком заинтересовался ряд реслинг-промоушенов, где он и стал выступать.

Профессиональный дебют и период до начала нулевых

Ранняя карьера

Кэлвей начал карьеру на ринге в 1984 году под именем Texas Red. В первом же матче он проиграл Брюсу Роду. После четырёх лет в промоушене, Марк покидает его и присоединяется к CWA (Continental Wrestling Association).

2 февраля 1989 года, под руководством Датча Мантела, наш герой дебютирует в роли Мастера Боли. Конечно же к такому псевдониму прилагалась и соответствующая жуткая история, по которой он только что вернулся из тюрьмы, в которой провёл пять лет за убийство двоих парней в драке.

После своего второго матча он встретился с Джерри Лоурером, у которого впоследствии забрал пояс Чемпиона Мира в тяжелом весе. Однако потом Король вернул титул себе назад.

В конце года Кэлвей перебрался в WCW под именем Mean Mark, но там ему не везёт и он не может выиграть ни одного значимого титула. Более того, позже федерация решила отправить его в Японию.

Не сильно обрадовавшись таким перспективам, Кэлвей договаривается о сотрудничестве с крупнейшим реслинг-промоушеном – WWF.

World Wrestling Federation (WWF)

Легендарный персонаж Андертейкер дебютировал на SummerSlam 1990. А 19 ноября, в своём первом бою на арене WWF, он победил тогдашнюю звезду – Марио Мичиноки.

Образ очень полюбился аудиторией и Андертейкера практически сразу же ждал успех. Он выигрывает бой за боем, а на Реслмании VII стартует его легендарный победный стрик.

Уникальным является и тот факт, что в СНГ уже в начале девяностых продавались футболки с его изображением, хотя реслинг в то время не транслировался по телевиденью.

Также в девяностых Кэлвей снялся с Халком Хоганом в фильме “Коммандо из пригорода”, а его персонаж являлся одним из ключевых в играх от WWF для приставки Sega и мелькал в мультфильмах “Флинстоуны” и “Скуби Ду”.

В 1997 году в WWF появляется сценический брат Андертейкера – Кейн. Сначала у них возникает вражда, но потом они объединяются в практически непобедимую команду под названием Brothers of Destruction.

Нулевые

Несмотря на мега успешные девяностые, нулевые стали для Андертейкера ещё триумфальней. Его стрик на Реслмании продолжался и в двухтысячных никто так не смог прервать его.

Новый образ – Байкер и Big Evil (2000-2003)

Новое десятилетие началось для нашего героя кардинальной сменой образа. Он состриг волосы, пересел на Харлей и начал воплощать в себе персонаж байкера. Сменилась и заглавная тема выхода на арену. Новую композицию написал Кид Рок. Но лично мне данный период карьеры Майка наиболее запомнился благодаря Реслмании XIX. Тогда нашего “лютаря” при въезде на ринг сопровождало выступление не кого-нибудь, а Limp Bizkit.

Уже в 2001 году Кэлвей стал называть себя Big Evil. Первыми стали фьюды с Робом ван Дамом, Скалой и Риком Флэром. После этого последовал ярый конфликт с Броком Леснаром, который подошел к логичному завершению в бою в клетке. Там юному блондину помогло одержать победу вмешательство Винса МакМэхона.

Ясное дело, такой поворот событий вызвал новое противостояние, в котором герой Кэлвея опять проиграл. Теперь уже из-за Кейна. Более того, по сценарию после этого поражения закончилась история и нового образа. Однако долго ждать своего любимца фанатам не пришлось.

Возвращение Гробовщика (2004-2009)

Кейн, в преддверии двадцатой Реслмании, начал получать всевозможные знаки, намекавшие на возвращение его брата. А уже на самом супершоу был повержен им. Кожаный плащ, темная шляпа, хладнокровная хода к рингу и музыка, от которой мурашки по коже… Это всё о старом-новом образе Андертейкера.

После расправы с Большой Красной Машиной его пути на ринге пересекались с Джоном Брэдшоу, Ренди Ортоном, Мухамедом Хассаном, Куртом Энглом и Великим Кали. Но братья, спустя пять лет после разрыва, опять воссоединились. Причиной тому послужило обоюдное желание “дать на орехи” Мистеру Кеннеди и MVP.

Далее следовали конфликты с Батистой, Эджем и СМ Панком. Однако, если рассматривать моё любимое десятилетие как застолье, то самый яркий фьюд сценаристы WWE оставили зрителям на десерт. Так на закате нулевых столкнулись лбами две живые легенды – Шон Майклз и Гробовщик.

Их противостояние затянулось больше, чем на год. В конце концов, всё решилось в матче на Реслмании XXVI, где на кон были поставлены стрик против карьеры Майклза. Шон проиграл, а в конце поединка Тейкер пожал ему руку в знак уважения. Это был очень эмоциональный момент.

Жизнь после нулевых

Стрик Андертейкера держался до юбилейной тридцатой Реслмании, где его прервал Брок Леснар. Таким образом, окончательное число побед подряд Гробовщика на Реслмании составляет двадцать один.

После этого поражения наш герой начал всё реже появляться на экранах, хотя регулярно выступал на Реслмании вплоть до 2019 года. Однако всё равно, несмотря на возраст, Тейкер и сегодня продолжает иногда появляться на шоу WWE. Это вызывает уважение.

Интересно, что Андертейкер, де-факто являясь самым сильным персонажем в WWE на протяжении более чем двух десятилетий, становился Чемпионом Мира всего восемь раз.

Для сравнения, у Эджа за вполовину меньший срок этих же титулов набралось одиннадцать. А у Скалы, вечно отхватывающего от Стива Остина, и вовсе чемпионств больше, чем лет регулярных выступлений.

Я ни в коем случае не говорю, что Эдж или Скала – плохие реслеры. Наоборот, я обожаю их выступления. Но действительно как-то несправедливо, что у того же Сины (который, по правде говоря, мне меньше всего импонирует в данной компании персонажей) трофеев в два раза больше, чем у Андертейкера.

Что касается личной жизни, то в 2010 году Марк женился на другой известной реслерше – Мишель МакКул, которая 29 августа 2012 года родила ему дочь. Для Кэлвея это уже третий брак и четвёртый ребёнок.


Как видите, один из самых эпохальных реслеров последнего времени провёл действительно захватывающую карьеру. А я прощаюсь с вами, друзья. Увидимся в следующих материалах об эре нулевых.

Автор материала

Богдан Довгалюк - основатель проекта Smart2000s