Другие личности мира киноиндустрии


По уровне внешней харизмы, как по мне, Адам Коуплэнд (знаком большинству в качестве реслера Эдж) не уступает своему более известному колеге – Дуейну Джонсону.

Но почему-то до сих пор внушительных успехов в кино у знаменитого канадца не наблюдается. Однако он может похвастаться шикарной карьерой в реслинге, которая и принесла ему славу.

За почти двадцать лет на ринге Адам добился множества почестей. И я говорю не лишь о профессиональном плане – то есть титулах, но и о любви зрителей. В том числе и моей.


Содержание


Детство и юность

Адам Коуплэнд родился и вырос в Орейджвилле (Онтарио, Канада). Впервые будущего легендарного реслера свет увидел 30 октября 1973 года.

Маленький Адам увлекался хоккеем и мечтал стать известным хоккеистом. Но в юности у него появилась тяга к реслингу и не за горами был старт в качестве профессионала этой индустрии спортивных развлечений.

Профессиональный дебют и период до начала нулевых

К началу девяностых Коуплэнд уже выступал в небольших канадских и американских федерациях реслинга. Там и завязалось его знакомство с Уильямом Ресо, более известным как Christian.

Вместе их соединила не только крепкая дружба, но и настоящая команда. Вдвоем они многократно выигрывали командные чемпионства различных федераций.

Уже в 1998 году на двух юных талантов обратила внимание крупнейшая федерация реслинга – WWE.

Нулевые

На двухтысячные припал пик карьеры Адама. Его персонаж был на виду и регулярно участвовал в главных событиях шоу WWE. Были взлёты и падения, чемпионства и травмы, роли как фейса, так и хила.

E&C (2000-2001)

Легендарная эпоха нулевых началась для Эджа по-настоящему эпически, поскольку он дебютировал на не менее легендарной Реслмании.

Это было семнадцатое проведение данного супершоу, на котором команда Эджа и Кристиана в трёхстороннем поединке противостояла Hardy boyz (братья Харди) и Dudle boyz.

E&C (Edge&Christian) выиграли тот матч и в дальнейшем добились внушительных успехов на просторах WWF (лишь в 2002 году федерация сменит название на WWE), становясь командными чемпионами семь раз.

Однако их союз начал рухнуть из-за роста Эджа в качестве реслера-одиночки. Сначала он стал Чемпионом США, а потом и Интерконтинентальным Чемпионом.

SmackDown (2001-2004)

Но долго в одиночестве Адам не проходил, поскольку после деления брендов в 2001 году Эдж попал в SmackDown и WWE решило сделать ему сюрприз, исполнив его мечту – сыграть в одной команде с Халком Хоганом.

Немного позже новым партнером Эджа стал Рэй Мистерио. Что примечательно, оба тандема были успешными и становились командными чемпионами.

В 2003-м Адам повредил шею, что вывело его из строя на целый год.

Raw (2004-2007)

В 2004-м году Эдж перекочевал на Raw. Там события разворачивались практически идентично, как и в начале карьеры Коуплэнда в WWE, когда он дружил с Кристианом.

В команде с Крисом Бенуа они выиграли командные титулы чемпионов мира, но позже Адам завоевал Интерконтинентальный пояс и их команда началась рассыпаться.

После ссоры с одним Крисом – началась новая с другим. Джерико побил горшки с Эджем и всё это переросло в поочерёдные конфликты с ними.

На Реслмании XXI наш герой выиграл первый в истории матч с лестницами Money in the Bank , где разыгрывался кейс с контрактом, что позволял его обладателю в любой момент сразиться за самые престижные титулы вселенной WWE – Чемпиона в тяжелом весе и Чемпиона WWE.

Почти через год, воспользовавшись данным правом, Эдж выиграл титул Чемпиона WWE у Джона Сины. Но между этими событиями случилась интересная ссора Адама с Мэттом Харди, у которого он увёл девушку.

Конфликт продолжался до конца 2005-го года и завершился поединком, по итогам которого проигравший должен был покинуть арену Raw. В итоге Мэтту Харди пришлось перейти в SmackDown.

На Реслмании XXII прошел один из самых запоминающихся поединков на моей памяти – Эджу противостоял Мик Фоли в хардкорном матче без правил.

Причиной матча послужили обвинения Адама в сторону Мика в том, что он помешал ему победить Сину (Фоли был приглашенным судьей того поединка) и лишил его титула.

В конечном результате событие закончилось гарпуном от Эджа, который отправил Мика Фоли на горящий стол. После такого удара легенда хардкора был отправлен в нокаут и канадец выиграл битву.

Впрочем, это не помешало им объединиться в дальнейшем и на шоу One Night Stand провести захватывающий поединок 3 на 3 по экстремальным правилам. В нем взяли участие Эдж, Лита (его девушка) и Мик Фоли против Терри Фанка, Тринити и Томи Дримера.

Через три недели Адам во второй раз стал Чемпионом WWE, отобрав его у Роба ван Дама. Однако, по иронии обстоятельств, в будущем он лишился его в своём родном, по сценарию, для себя городе – Торонто. Это было шоу Unforgiven, в котором Джон Сина победил Эджа в матче TLC.

2 октября 2006 года, во время матча-реванша в Железной Клетке, в поединок вмешались DX (Шон Майклз и Трипл Ейч). Так стартовала вражда между ними и Эджем, который впоследствии объединился с Ренди Ортоном и вместе они стали называть себя Rated-RKO.

В последствии Эдж с Ортоном оказались первыми, кому удалось победить DX. Также они выиграли Командное Чемпионство на Raw. После этого конфликт не закончился, а лишь набрал новые обороты.

В одном из поединков с Rated-RKO травмировал колено Трипл Эйч, что оставило на долгий период Шона Майклза в одиночку. Но ему всё равно удалось помешать противникам выиграть Королевскую Битву 2007.

Позже Майклз объединился с Джоном Синой, чтобы отобрать у Rated-RKO пояса командных чемпионов. Они успешно это сделали на следующем после Королевской Битвы выпуске Raw. После этого поражения союз Ортона с Эджем распался.

На Реслмании XXIII Адам получил травму колена в поединке с лестницами за контракт Money in the Bank, которую выиграл Мистер Кеннеди.

Но через месяц Эдж вернулся и на арене Raw выиграл кейс у Мистера Кеннеди, став первым кому удалось дважды орудовать данным контрактом.

SmackDown (2007-2009)

Через неделю после добычи кейса, Эдж воспользовался им на шоу SmackDown и победил Андертейкера. Так он стал Чемпионом в тяжелом весе и перешел на данную арену на постоянной основе.

Долго скучать Эджу не пришлось – на его титут положил глаз Батиста, которого он впоследствии побеждал три раза. После этого менеджер SmackDown Тедди Лонг объявил Кейна новым претендентом на Чемпионстово в тяжелом весе.

Летом Красная Машина нанёс травму канадцу, из-за чего тому пришлось выбить из соревнований на внушающий термин. Вернулся он лишь в ноябре на супершоу Survivor Series.

Добиться же очередного титула Чемпиона в тяжелом весе Эджу удалось уже на следующем супершоу Армагедон, где ему противостояли Батиста и Андертейкер. Последний, однако, на Реслмании XXIV отберёт у него чемпионство.

Потом был проигранный матч-реванш, и лишь на шоу One Night Stand Эдж вернул себе титул в TLC матче. После этого начался очередной конфликт с Батистой, который стоил канадцу титула.

Однако Чемпионом стал не сам Зверь, избивавший Эджа во время промо, а СМ Панк. Он воспользовался контрактом “Сорви банк” и легко победил обессиленного чемпиона.

На Survivor Series Эдж выиграл Чемпионство WWE, а уже через месяц лишился его. Но на Королевской битве канадец выиграл матч-реванш у Джеффа Харди и стал уже четырёхкратным Чемпионом WWE.

Впрочем, нет ничего вечного и на шоу No Way Out 2009 Эдж проиграл свой титул в Железной Клетке. Однако буквально через несколько десятков минут он избил Кофи Кингстона, шедшего на ринг для участия в Железной Клетке за пояс Чемпиона в тяжелом весе, и занял его место в соревновании.

Уже этот матч Эдж выиграл и, таким образом, в один вечер поменял титул Чемпиона WWE на Чемпиона в тяжелом весе. На юбилейной Реслмании XXV Джон Сина вернул себе этот пояс в зрелищном поединке “Тройная Угроза”, где кроме Эджа также участвовал Биг Шоу.

По итогам нового матча-реванша Эдж в пятый раз стал Чемпионом мира в тяжелом весе и повторил рекорд Трипл Эйча по суммарному владению данным поясом.

В очередной раз утратить титул пришлось на Extreme Rules 2009. Новым чемпионом стал Джефф Харди, а Эдж начал дружбу с Джерико и вместе они выиграли оба командных титула WWE.

Но в июле Адам получил травму и выбил на неопределённый срок. Джерико же, чтобы не утратить пояса, взял к себе нового партнёра – Биг Шоу.

На такой минорной ноте заканчивались нулевые для Эджа. Но свое последнее слово он ещё скажет. И сделает это действительно круто.

Жизнь после нулевых

Эдж сенсационно возвратился на Королевской Битве в начале 2010 года, выиграв одноименное соревнование. Скажу честно, это самое захватывающее возвращение в истории реслинга, которое я видел!

Крис Джерико, умышленно травмировавший Эджа в прошлом году, уверенно шёл к победе. Но наш герой как гром из ясного неба спустился на ринг и вернул должок бывшему партнеру по командным соревнованиям.

В последующем времени Адам выиграл на Реслмании XXVI титул чемпиона WWE в тяжелом весе, а через год объявил о завершении карьеры из-за проблем со спиной.

В 2012 году Эдж был внесён в Зал Славы WWE. Сейчас Коуплэнд иногда появляется в качестве приглашенного гостья на различных шоу. А недавно женился на другой извесной реслерше – Бет Финикс.


Вот так сложилась жизнь замечательного канадского актёра и реслера Адама Коуплэнда. Увидимся в новых материалах, друзья!

Автор материала

Богдан Довгалюк - основатель проекта Smart2000s