Другие фильмы


Наравне с “Матрицей”, эта картина – одна из самых знаменитых кинотрилогий нулевых. Несомненно, именно она и Джон Толкин, автор одноименной серии книг, внесли самый значимый вклад в популяризацию современного фэнтези.

Миллионы фанатов сейчас зачитываются романами данного жанра. Ещё большее количество почитателей у игр и фильмов подобной тематики. Не скажу, что я сам отношусь к кому-то из них. Но вот работа, которой приурочен мой сегодняшний материал, однозначно заслуживает широкого внимания.

Помню, как во время первого просмотра фильм показался мне скучным. Я досмотрел до конца, но желания пересмотреть, или глянуть две следующие части, у меня не появлялось почти десять лет. Но вот, повзрослев и поумнев, я все-таки смог оценить “Властелин колец” по достоинству.


Содержание


Основные персонажи и актерский состав

Не знаю как у других, но у меня Элайджа Вуд до сих пор ассоциируется с Фродо. Даже несмотря на его крутейшую роль Мэтта из “Хулиганы зелёной улицы”.

Что же касается Арагорна с Леголасом (Вигго Мортенсен и Орландо Блум), то они явно не уступили фронтменам дерзких рок-групп в успешном выполнении довольно интересной задачи – вдохновления сотен парней на отращивание длинных волос.

Или же легендарный Гендальф, от одного лишь образа которого у меня мурашки по коже. Потрясающе данного персонажа сыграл сэр Иэн Макклен.

Также запомнились такие очень забавные (но при этом не менее мужественные) герои как Гимли и Сэм в исполнении Джона Рис-Дэвиса и Шона Эстина соответственно.

И как же не упомянуть о шалунах Пелегрине Туке с Мариадоком Брендибаком, что были экранизированы с помощью Билли Бойда и Доминика Монагана.

Одна из главных символов женской красоты в нулевых, Лив Тайлер, воплотилась в роль Арвен. А отца этой госпожи, Элронда, сыграл великолепный Хьюго Уивинг. Загадочная Галадриель была оживлена во плоти Кейт Бланшетт, а коварный Голум – Энди Сёркиса.

Злого Саурона и отважного старца Бильбо Беггинса сыграли Сала Бэйкер и Иэн Холм. А роль Сарумана отлично отыграл на своём девятом (!) десятке Кристофер Ли (мало того, спустя ещё десять лет он сыграет этого же персонажа в трилогии “Хоббит”).

Саундтрек

Понятное дело, что музыка в трилогии интуитивно отводит слушателя во времена эпичных баталий, где возносятся искры от ударов мечей и каждое мгновенье пролетают стрелы.

Однако подобное настроение гармонично чередуется со спокойными классическими балладами, которые разбавляют атмосферу фильма новыми красками.

Львиную часть композиций создал Говард Шор. Более того, он написал работы посвященные как отдельным странам и культурам, так персонажам.

Сюжет

“Бежит дорога в сотни лет…” и Гендальф не спеша едет к дому Бэггинсов. Нужно ли рассказывать, что было дальше? Уверен, многие знают продолжение наизусть. Но приглашаю посмаковать его частицу под моим углом восприятия.

Итак, имеем классическую сюжетную завязку: мощный враг планирует напасть на в ничем неповинные расы, представителями которых являются наши главные герои. Среди всех персонажей, конечно же, находится рулевой. Его выбирают на общем собрании.

И, казалось бы, все банально и очевидно. Но нет. Главным действующим лицом, как ни странно, становится самый слабый воин среди всех. Однако совсем не последний в плане широты души и доброты.

Очень приятно констатировать, что таким образом зрителю доносится очень близкая мне идея: вести всегда должно сердце и миролюбие, а не меч и гнев. Это может звучать несколько приторно и сладко, но факт остаётся фактом – простые истины практически всегда верны.

Счастливый человек не причиняет другим людям боль. Ему не важно, сколько золотых монет у него в кармане. Ведь самое главное у него уже и так есть. Другое дело, когда одно золотое кольцо может сделать несчастными целые народы. Тогда это уже вызов, который нельзя оставить незамеченным.

Во главе с Фродо, чья участь самая сложная и опасная, формируется Братство Кольца. Его члены обязуются защищать маленького хоббита от любых невзгод.

Символично, что ключевым помощником для Фродо становится Сэм – ещё один маленький его земляк с большим сердцем. Никто не оспаривает важности других членов Братьев Кольца, однако мне наиболее запомнился именно этот добряга.

Хотя в плане внешней харизмы Арагорн с Леголасом явно опережают обоих юных хоббитов. Или невероятно мудрый и сильный Гендальф, который и стал одним из главных инициаторов похода. А как же не упомянуть о Боромире, Гимли и неразрывных друзьях-разбойниках Пелегрине Туке и Мариадоке Брендибаке?

Все они составили верную компанию, что отправилась на восток бороться со злом. Ну а что было дальше – узнаете в фильме, друзья. Приятного просмотра!

Заключение

“Властелин колец” породил целое поколение любителей фэнтези, за что несомненно войдёт в историю. Фанаты примеряли костюмы своих кумиров, вели диалоги в подобающем стиле и даже сочиняли собственные рассказы.

Да что тут говорить, типаж Арагорна так приглянулся мне, что некоторое время я сам подумывал над сменой имиджа. И хотя обновления в моём внешнем обличье не произошло, однако мужественный образ этого бесстрашного воина надолго остался в памяти.

Поэтому сказать, что картина удалась – ничего не сказать. А у меня на сегодня всё, друзья. Побольше вдохновляющих событий вам в жизни и до новых встреч в следующих материалах!

Автор материала

Богдан Довгалюк - основатель проекта Smart2000s