Другие фильмы


На изломе тысячелетий вышла в свет одна из самых знаковых трилогий в истории кинематографа – “Матрица”. Она, без сомнения, стала одним из главных символов эпохи.

В начале нулевых эта графика и атмосфера воспринимались как что-то абсолютно новое. Эмоции от просмотра данной картины можно было сравнить разве что с чувствами человека, который сменил обычный телефон на смартфон под управлением Symbian. Вроде бы раньше ты уже и видел фильмы/пользовался мобильником, но таких ощущений ещё никогда не испытывал.

Кстати говоря, в первом фильме вместо Nokia 8110 должен был использоваться Ericsson R380. А это один из пионеров операционной системы Symbian. Но производители не вложились в сроки и снимать пришлось с обычной “звонилкой”. Хотя даже она тогда смотрелась круто. Что уж говорить, если бы на её место все-таки успели взять аппарат на Симбе.


Содержание


Основные персонажи и актерский состав

Сразу же хочется выделить гардероб героев, который был у них в виртуальной матрице. Он вроде бы и не являлся откровением, но в сочетании с черными очками всё вместе смотрелось действительно инновационно. Это, естественно, стало феноменом и пошло в массы. Многие считали показателем оригинального вкуса копирование стиля персонажей “Матрицы”. Даже сегодня иногда можно встретить подобных людей.

Что же до самого состава, то не стану акцентировать внимание на и так предельно гласных дифирамбам главной парочке. Это касается как Нео и Тринити в качестве персонажей, так и игры Киану Ривза с Керри-Энн Мосс. Бесчисленные награды и номинации здесь будут вместо той самой тысячи слов. Ради формальности замечу, что Нео – программист и “избранный” в одном обличии, но в двух разных мирах. Тринити – его верная фуасье и хакер.

А вот про Морфеуса и его воплощение Лоуренсом Фишберном я могу говорить намного дольше. Как и о “главном злодее” – агенте Смите, которого сыграл Хьюго Уивинг. Именно они были ключевыми героями для моего сознания, которое жаждало оригинальных и глубоких мыслей. Смит как-будто являлся ученым-практиком, который без эмоций, конкретно и по полочкам, раскладывал всю правду бытия. По сюжету он программа. А главной её задачей выступает защита матрицы от сбоев и аномалий (которой и оказался Нео).

Кстати, обратите внимание, что в другой знаковой трилогии нулевых Уивинг тоже сыграл роль одного из умнейших персонажей картины. Во “Властелин колец” он предстает в образе верховного эльфа – Элронда.

В Морфеусе же можно увидеть профессора с философии. Но не скучного и банального, а захватывающего и интересного. От его голоса просто мурашки по коже. Я, конечно же, имею ввиду оригинальный англоязычный говор Лоуренса Фишберна. В виртуальной матрице он оказывается главарем банды, а в реальности – капитаном Навуходоносора. Это антигравитационный корабль, который бороздит по просторам нового мира XXII века.

Благодаря игре Enter the Matrix мне ещё запомнилась Джада Пинкетт-Смит (жена Уилла Смита), играющая Ниобе. В частности, её образ в виртуальной матрице. Как по мне, там она выглядела наиболее харизматично среди всех. В реальности является капитаном корабля Логос и симпатизирует Морфеусу.

Также, как ценитель женской красоты, не могу проигнорировать хоть и второстепенную, однако запоминающуюся роль Моники Белуччи. Она сыграла Персефону – жену “Француза” Меровингена. Герой Ламбера Вильсона, как и Морфеус с агентом Смитом, не скупится в изложении весьма интересных мыслей.

Ну и упоминая персонажей с оригинальными диалогами, важно отметить Архитектора. Появления на экране Хальмута Бакайтиса лаконичны, но далеко не второстепенны. Он создатель матрицы и этим всё сказано.

Саундтрек

Среди жанров, преобладающих в композициях, можно выделить рок и электронику. Последнюю представляли такие стили, как драм’н’бэйс, брейкбит, трип-хоп, техно и другая экспериментальная танцевальная музыка. Железный цех звучал в лице индастриала, хеви-метала и альтернативного рока. Также иногда можно было услышать эмбиент.

Подбор песен реализован на том же уровне, как и вся картина в целом. Привычно высочайшая планка держалась на протяжении всей трилогии. Если сейчас при прослушивании саундтрек кажется немного винтажным, то в начале нулевых он воспринимался как ультрасовременный. Иногда даже вполне футуристический.

Уверен, что если бы на момент выхода картины в свет большинство людей уже имели телефоны с воспроизведением mp3, то число установленных рингтонов из “Матрицы” было бы вне конкуренции.

Сюжет

Что-что, а “Матрицу”, смею полагать, видели практически все из вас, ребята. А то и не единожды. Поэтому, с вашего позволения, я не буду сухо пересказывать действия в картине. Как альтернативу, в качестве реакции на события сюжета, предлагаю порцию собственных рассуждений.

Это не будут мысли в стиле большинства материалов по этой теме в рунете, где автора посмотрели оригинальную англоязычную версию и решили пролить свет для остальных. Нет, они, несомненно, молодцы. Поскольку иначе количество теорий касательно мира трилогии, которые создавались после просмотра с русским переводом, могло бы запутать рядового зрителя.

А так – все просто. Истина лежит на поверхности. Её четко можно услышать от Архитектора. Он раскрывает не только саму суть картины, но и реальной человеческой психики. Да и вообще, в “Матрице” слишком хорошо продуманы диалоги и мысли персонажей, чтобы обобщать внимание на одной лишь вещи. Даже если это касается основной идеи.

Именно мышление героев нужно смаковать и интерпретировать к нашему реальному миру. Нео и Тринити, увы, ограничились весьма заезженными темами: любовь, верность, сложность выбора и т.д. Поэтому лично для меня наибольше запомнились слова антигероев. Особенно агента Смита и Француза.

Хотя положительные персонажи не сильно отстают. Морфеус предстаёт своеобразным главным мыслителем картины в плане абстрактных многозначных фраз. А я просто обожаю подобные высказывания. Они стимулируют ваши собственные воображение и интеллект искать вместе верную суть сказанного. Это своего рода игра, которая временами бывает довольно захватывающей.

В общем, в фильме очень много персонажей подают качественную почву для размышлений. Разница между ними лишь в том, как их воспринимает зритель. Точнее, как творцы картины решили, чтобы мы относились к сказанному.

Из уст положительных героев информация подсознательно принимается как аксиома. Другие же мысли часто встречаются настороженно, негативно или даже игнорируются. Особенно если речь заходит о гипотезах основных антигероев.

Ведь зачем принимать жестокую действительность за правду, если её можно залить сладкой патокой из корректных терминов и радоваться? Вот именно, незачем. Это приведет лишь к плохому настроению. Или, как у Грибоедова, горю от ума…

Хотя на самом деле большой запас качественных знаний – огромное преимущество. Это ощущается, если научиться ими правильно пользоваться. В ином случае, они лишь будут приводить к депрессии, спорам с окружающими и т.д.

Но это вовсе не значит, что нужно хвататься за первую попавшуюся книгу или статью, чтобы потом взяться за вторую, третью и так до бесконечности. А потом считать, что уровень интеллекта зависит от количества, а не качества освоенного материала.

Открою вам небольшой секрет. Более 95% современного контента (например, сайтов или уроков), что окружает нас, это либо информационный хлам, либо, в лучшем случае, воплощение/перефразирование чужих идей.

Примерно 3-4% составляют усовершенствованные мысли других людей (что я считаю достаточно крутым трудом). И Олимпом является абсолютно уникальный (и при этом интересный) контент. Его меньше процента.

Именно поэтому поиск книг у меня часто занимает больше времени, чем сам процесс их чтения. Ещё большую часть этого невидимого ресурса я посвящаю созданию собственного контента. Поскольку прекрасно понимаю, что это самый продуктивный способ научиться генерировать новые идеи.

Впрочем, создание уникальной идеи – далеко не всё. Она вдобавок должна быть жизнеспособной. То есть интересной, продуманной, качественной. Без этого она не стоит и гроша.

И последний этап – реализация. Несомненно, он ключевой. К слову, на продумывание идеи проекта Smart2000s у меня пошло в десятки раз меньше времени и сил, чем на его воплощение в жизнь. Не в последнюю очередь это вызвано тем, что все исполнительные работы я тоже взял на себя.

Да, можно было нанять почти два десятка разнопрофильных фрилансеров: верстальщика, веб- и графического дизайнеров, копирайтера, веб-аналитика, seo-специалиста, SMM- и контент- менеджеров, маркетолога, монтажера, оператора, сценариста, спикера, композитора, диджея, бухгалтера и даже бренд-менеджера.

Но зачем, если я и сам всё это умею, как минимум, на приемлемых уровнях? Во-первых, это стоит денег. Во-вторых, мне намного интереснее всё делать самому, потому что это идеально подходит для собственного саморазвития. В-третьих, так я обеспечил себе верное воплощение именно той мысли, которую я хочу донести к людям.

Это всё вдохновило меня на написание книги “Как монетизировать своё хобби”. Ознакомиться с ней можно на сайте Smart2000s в разделе спецпроекты/Smart Books.

Итак, вернёмся к сюжету и мыслям персонажей. Вот, например, агент Смит. Разве он не прав, когда называет человечество вирусом? Или Француз, ловко подмечающий нашу беспомощность перед инстинктами.

Однако мой любимый диалог произошел между Нео и Архитектором, где логика подавляется эмоциями, а один человек предстаёт дороже всех остальных вместе взятых. Честно говоря, я прекрасно понимаю героя Киану Ривза. Когда ты кого-то искренне ценишь, то пойдёшь ради него на многое, если не на всё.

К чему я? Мы, люди, самые сообразительные обитатели планеты земля. А возможно и Вселенной. Но при этом остаёмся сильно уязвимыми. Как ни странно, эти слабости мы обычно применяем именно против себе подобных.

Например, ни одно животное не заставит вас так страдать (даже от физической боли, потому что её со временем перекроет чувство шока), как другой человек посредством манипуляций на эмоциональном уровне. Эти мучения иногда могут длиться даже десятками лет.

Однако хотелось бы закончить основную часть данного материала на мажорной ноте. Друзья, мы можем восхищаться современными технологиями, стремится накачать большие мышцы, стать умнее или богаче. Но факт останется фактом. Наша самая мощная сила – это доброта.

Нет, я не увлекаюсь трактатами мыслителей-пацифистов. Хотя, например, успех мирного восстания за независимость Индии (вдохновлённый учениями Ганди) уже о чем-то да и говорит. Давайте проанализируем мир вокруг. Доброта не побеждает в каждом бою, но обязательно выигрывает войну.

И я имею ввиду не фактические войны, а результаты глобальных перемен. Да, времена смуты словно зебра. Они приходят и уходят. Но после дождя будет радуга, а справедливость всегда торжествует. Рано или поздно, однако это необратимо.

Так вот, желаю всем лично принимать доброту с математической регулярностью. А не слушая о ней в песнях или созерцая в фильмах. И попрошу так же регулярно дарить её окружающим.

Заключение

Конечно, мои слова не претендует на звание аксиомы. Тем более, что главный признак умного человека – критическое восприятие информации вокруг. Далеко не всегда можно что-то безоговорочно отрицать или подтверждать. Часто параллельно существует множество нюансов, которые мешают этому.

А я искренне считаю, что моими работами интересуются именно умные и любознательные люди. Поэтому сегодня позволил себе немного пофилософствовать. Тем более, что был прекрасный повод. Согласитесь, “Матрица” – исконно философская работа. Так что я с удовольствием включил здесь и подобный стиль изложения.


Надеюсь, что этот материал послужил толчком для ваших собственных размышлений на различные темы. Если это так, то я рад этому и буду стараться продолжать в будущем поощрять ваш интеллект для этого приятного процесса. До скорой встречи на Smart2000s, друзья!

Автор материала

Богдан Довгалюк - основатель проекта Smart2000s