Другие игры для ПК


Не буду таить интригу, а кинусь с места в карьер. Vice City – одна из моих самых любимых игр. Почему? Во-первых, конечно же, Майами восьмидесятых: идеальная музыка по радио, яркая одежда, криминал и интересные истории.

Во-вторых, личные воспоминания – в компьютерном клубе именно в этой игре я зависал наиболее часто. В-третьих, это же серия GTA. Она уже сама по себе уникальная вещь. Ведь в ней плохих частей попросту не было.


Содержание


Графика

У игры сочнейшая графика, как для своего времени. Майами прорисован настолько хорошо, что с помощью компьютера можно было бы водить экскурсии по этому легендарному курортному городу.

Обрисовки в стиле комиксов, которые стали фишкой серии, изящно подчёркивают стиль восьмидесятых и их красочную атмосферу.

Саундтрек

Итак, подходим к самому вкусному! Как я уже написал выше, звуковое сопровождение в игре просто идеальное. Посредством радио Vice City музыкальный вкус формировался у целого поколения.

Vice City

Возможно, по вашей коже также пробегут эшелоны мурашек, когда вы включите эти песни. Поэтому немедля начинаем наш марш по станциям.

Станция: Fever 105 Стиль: диско, соул, фанк, буги, ритм’н’блюз

Извините, но слово “любимая” в этой статье будет употребляться много раз. Так вот, Fever 105 – моя любимая волна. В перерывах между шикарнейшими композициями и веселой рекламой эфир ведет Оливер «Ladykiller» Бисквит.

Истории у него ещё “бисквитнее” (“ванильные” курят в сторонке). Он рассказывает о том, как любит восточное побережье полуострова, то есть Майами Бич. Также ему нравится ночь, потому что только в это время можно уловить загадочно-радостные нотки диско и теплую страсть, которую излучает соул. Именно это радио играет в клубе Malibu.

malibu

Кроме этого, в одном году с игрой вышел и трек Room 5 “Make Luv”. Видеоклип в очень похожем стиле с обложкой Vice City. Да и сама песня – кавер главного хита станции Fever 105. Совпадение?

В игре Vice City Stories станции с песнями этого же жанра зовутся VCFL (Vice City For Lovers) и Paradise FM.

Станция: Pirate Radio Стиль: хип-хоп, электро, олдскул

Знакомство с вышеперечисленными направлениями у меня началось именно с этой радиостанции. По сценарию игры, её нелегально выводит в эфир Мистер Меджик (Mr.Magic). Что интересно, этот чувак действительно был реп-диджеем в те времена, когда происходят события сюжета. В игре эту волну слушают бандиты, что понаехали с Гаити.

В Vice City Stories – Fresh FM

Станция: Flash FM Стиль: поп, пост-диско

Вот такой в восьмидесятые была поп-музыка. Слушаешь и восхищаешься. Слушатели наслаждались грамотно и богато построенными композициями. Интересно, что они разбавлялись звучанием и других жанров.

Здесь тебе и рок, и диско, и электроника. Эх, насколько же люто крутейшей была эта музыкальная эра… Не в обиду моим любимым нулевым, но именно по лучшему десятилетию музыки – картина сложилась однозначная.

Станция: WAVE 103 Стиль: синтпоп, нью вейв

Мои любимые жанры, к сожалению, не в полной мере смогли раскрыться на этой станции. Обидно, ведь их расцвет был именно в восьмидесятых. Однако в Майами тогда не особенно слушали британскую и скандинавскую сцену. А они генерировали самые вкусные песни. Несмотря на это, есть и много действительно неплохих композиций. Данную волну в игре слушает банда Sweetwannabes (крутые ребята, особенно люблю их машины).

Станция: V-Rock Стиль: ни за что не угадаете

А вот эта станция вообще не подвела. Её атмосфера практически сразу же телепортирует слушателя в полный риска (не Сан-Франциско) Майами, что кишит плохими парнями. Хард рок, глем, хеви метал, треш… А список исполнителей ещё больше поражает, поэтому слушать или нет – вопрос риторический. В игре эту радиостанцию слушают байкеры.

Станция: Emotion 98.3 Стиль: софт рок, баллады

Волна с романтической музыкой, которую можно услышать в игре с большинства гоночных автомобилей. Впервые в жизни я прокатился на новенькой Феррари именно под эти песни, сидя на деревянном стуле компьютерного клуба.

Станция: Espantoso Стиль: сальса, латинский джаз

Волна, на которой большинство тренировалось в быстром переключении станции на следующую. Её в игре слушают таксисты и банда кубинцев.

Станции: K-Chat и VCPR (Vice City Public Radio) Стиль: разговор

Две разговорные станции. Ведущая первой берёт интервью со знаменитостями. Часто можно услышать забавные звонки от радиослушателей. Во второй решаются глобальные вопросы. Точнее, здесь делают нечто более важное – бесконечно дискутируют о том, как их решить.

Сюжет

Здесь всё привычно для игр данной серии. Главному герою предстоит подниматься с самого дна и взойти на собственный Олимп. Уже легендарной стала миссия с вертолетиками, которая была обозначением чего-то очень сложного. Хотя, честно говоря, я лично прошел её со второго раза (минутка хвастовства на Smart2000s).

Miami Vice

Не хочу раскрывать ещё детали, чтобы не спойлерить. Ведь вполне вероятно, что найдутся читатели, которые после ознакомления с этой статьей захотят поиграть в её героиню.

Scarfacee

Но могу поделиться, что много было позаимствовано у фильмов “Лицо со шрамом” и “Путь Карлито”, а также знаменитого сериала “Полиция Майами”.

Геймплей

Уверен, что у многих Vice City ассоциируется со словом “потрачено”, которое выводится на экран после мгновенной смерти героя от окунания в воду. Это породило целое нашествие мемов.

yoo1

Движок хоть и древний, но для своих времен очень даже ничего. Также стоить отметить, что благодаря мощному железу современных смартфонов – Vice City теперь можно поиграть и на них.

Выводы

Несомненно, GTA: Vice City можно считать одной из самых популярных игр нулевых. И, что немаловажно, абсолютно заслужено. Атмосфера, музыка, эмоции…

1

За всё это мы и любим её, а в будущем ещё внукам будем рассказывать о бесчисленных часах удовольствия, что она нам подарила в молодости.


Что же, друзья, вот и подходит к концу наше путешествие в Майами восьмидесятых. Смею надеяться, что вам понравилось читать эту статью так же, как и мне её создавать.

Желаю всем крепкого здоровья и до встречи в следующих материалах!

Автор материала

Богдан Довгалюк - основатель проекта Smart2000s