Другие фильмы


Что-то, а уж “Форсаж” в дополнительном представлении уж точно не нуждается. В данном материале я буду разбирать вместе первую, вторую и четвертую часть. Третьей посвящена отдельная работа, а пятая и последующие части вышли в новом десятилетии.

Итак, знакомство с данной серией у меня началось несколько странно. В начале нулевых я лишь мельком видел первые две части, а когда вышла третья, то вообще сначала как-то её не взлюбил.

Но однажды летом на одном из курортов я подружился с компанией ребят, один из которых скинул мне отрывок первой части с шуточной озвучкой. Называлась она “Гравицапа”. Даже сейчас её можно найти на просторах интернета в разрешении 144p.

Короткая версия

Скажу больше, специально для этого материала я на компьютере смонтировал в хорошем качестве тот же ролик, наложив ту легендарную озвучку. Однако из-за проблем с авторскими правами так и не смог разместить её. Победитель, одним словом.

Полная версия

Так вот, приехав домой после отдыха я сразу же побежал к знакомым ребятам показывать на своей 6630 то видео. Как оказалось, в наших краях о ней ещё никто тогда не слышал и я чувствовал себя словно Христофор Колумб. Ведь я привёз важнейшие наработки цивилизации в этот далёкий край.

Естественно, видео разошлось на цитаты. Среди моих друзей до сих пор можно услышать знакомые комбинации слов. Да что там говорить, меня мама до сих пор к какой-нибудь работе гонит фразой “ану бегом сапать и поливать”.


Содержание


Основные персонажи и актерский состав

После “Гравицапы” я начал пересматривать все оригинальные части с начала. Они так понравились, что даже в ролевой онлайн-игре во ВКонтакте я успел назвать своего персонажа сначала Домиником Торетто, а потом Роном Пирсом.

Последнего вечношутящего парня играет Тайриз Гибсон. А персонажа Вина Дизеля, я полагаю, вы и так знаете. Пол Уокер сыграл полицейского под прикрытием в лице Браяна О’Коннора. Его возлюбленную Мию сыграла Джордана Брюстер.

Девушку же Доминика под именем Лети Ортиз на экране исполняет Мишель Родригес. Ну а рэпер Людакрис взял себе образ IT-гения Теджа Паркера.

Саундтрек

Присутствие в ролях Людакриса как бы намекает, что за стиль доминирует в картине. Однако на самом деле кроме рэпа достаточно и вкусного хауса. Также есть неплохой рок.

Со всех трёх частей больше всех мне запомнился трек “Hands in the Air” от 8 Ball. Да и на Race Wars звучали очень достойные композиции, которые передают атмосферу клубной музыки начала нулевых.

Сюжет

Полицейскому под прикрытием Браяну О’Коннору поручено внедриться в расположение банды Доминика Торетто. Увлекшись, офицер влюбляется в сестру главаря и тут начинается буря событий.

Дружба и предательство, любовь и ненависть. Контраст чувств просто зашкаливает. Каждая последующая часть переносит нас в новый город. Везде герои находят новых товарищей и противников.

По моим наблюдениям, это их второй талант после навыков вождения. Третий, скорее всего, заключается в гибком мышлении и быстрой адаптации к новым условиям.

Сколько жизнь не переворачивает события, а ребята почти всегда выходят сухими из воды. Они словно играют в NFS: Underground или второй Asphalt. Кстати, вряд ли я открою Америку, если предположу, что разработчики тех двух игр не на шутку вдохновлялись именно данным фильмом.

Забавно, что потом уже по мотивам Need For Speed вышел одноименный фильм в 2014 году. Очень даже неплохая работа, между прочим. Так что влияние Форсажа на киноиндустрию и мир игр сложно переоценить.

Заключение

Не каждый год на свет появляется столь эпохальная франшиза. Однако началу нулевых повезло на рождение подобного проекта. Ещё больше будоражит кровь тот факт, что детище студии Universal продолжает свою жизнь до сих пор! Уникальное достижение, согласитесь.

А на сегодня у меня всё, друзья. Желаю вам успехов и всего самого наилучшего. До новых встреч!

Автор материала

Богдан Довгалюк - основатель проекта Smart2000s