Другие материалы о спорте


Вот он – один из самых значимых спортсменов нового тысячелетия и, в частности, мой любимый футболист. Поэтому не удивляйтесь огромному объему данного материала.

Ведь восхищаться его игрой я начал ещё в первой половине нулевых. За это время у меня набралось много памятных моментов и эмоций, напрямую связанных с этим человеком.


Содержание


Детство и юность

Криштиано Роналду родился 5 февраля 1985 года в скромном городишке Фуншал, что находится на острове Мадейра (Португалия). Сказать, что в детстве мальчик звёзд с неба не хватал – ничего не сказать. Будущая легенда мирового футбола отрабатывала свою технику даже во время школьных перерывов, используя вместо мяча… сплетённые в клубок носки.

Время шло, мастерство юного Кришти росло не по дням, а по часам. В пятнадцать лет паренёк попал на глаза ещё никому не известному в то время Жозе Моуриньо. Но то-ли из-за нехватки средств, то-ли из-за очень высокой цены – сделке не удалось свершиться и два будущих символа футбольной Португалии разошлись, едва встретившись.

Нулевые

Наверное, никто не сможет переубедить меня в том, что самую красивую игру Криштиано Роналду показывал именно в Манчестер Юнайтед. На Туманном Альбионе он буквально рвал и метал соперников благодаря своей отточенной технике в миксе со взрывной скоростью. В Реале же больше пошла работа на статистику по забитым голам. Это ни хорошо, ни плохо. Просто стиль игры Роналду трансформировался под конкретные задачи.

Влюбил же меня в игру миллионов дерзкий девятнадцатилетний мальчишка в матче сборной Португалии на Евро-2004. То, как смело он шел в обводку, какие изящные финты исполнял – для меня это было чем-то абсолютно новым и увлекательным.

Да, я видел футбольные матчи до этого. Но никогда там не было столь яркого игрока, за которым хотелось бы следить больше, чем за остальными. Поэтому канал переключался на следующий достаточно быстро. Соглашусь, были выдающиеся исполнители. Например, Зидан. Однако в клубе его окружали игроки не многим хуже (Фигу, Роналдо), чем и в сборной (Виейра, Анри).

Кришти же хоть играл с мастерами того же класса, но я как-то уже тогда понимал, что это будет игрок другого калибра (не в обиду Луишу Фигу и легендам Манчестер Юнайтед). Да и сам Зинедин через десять лет признает, что Роналду лучший футболист в истории его же клуба.

Спортинг

Но до этого ещё далеко, ведь мы сейчас в начале нулевых. А точнее – нежимся под солнцем лета 2003-го года. Где-то уже трепетно ждут презентации Nokia N-Gage, а наш юный португалец – первый раз ступает на газон Театра Мечты (“так называют стадион Олд Траффорд не только англичане, но и народ со всего белого света” – как говорил Розанов).

Меньше месяца назад он в футболке Спортинга истерзал на левом фланге Джона О’Ши (нет, не Юрий Альбертович – хотя я бы на это посмотрел), когда проводилась товарищеская встреча между МЮ и лиссабонской командой.

Сэр Алекс Фергюсон в своей автобиографии раскрыл секрет этого матча. Оказывается, он был инициатором его проведения для того, чтобы провести своего рода просмотр молодого дарования. После завершения игры добрая половина игроков из Манчестера настойчиво просили Ферги приобрести его.

Период для МЮ был ещё тот. Дэвид Бэкхем весной побил горшки с главным тренером, за что получил от последнего бутсой по морде лица. В начале межсезонья Бекса продали в мадридский Реал, а в качестве замены уже присматривались к Роналдиньйо. Бразильский инопланетянин уже тогда выдавал неплохие матчи за парижский ПСЖ и сборную. Но Барселона оказалась проворнее и увела того к себе.

Манчестер Юнайтед

Горевал красный Манчестер не долго. Новым обладателем легендарной семёрки стал не кто иной, как будущий лучший игрок в истории футбола (ИМХО, как бы написали в нулевых). Но смотря матчи и слушая комментаторов, у меня складывалось впечатление, что лишь один я понимал в тот момент всю перспективу этого парня.

Аналитики считали в сборной самым перспективным Куарежму, а в МЮ – Руни (его приобретут в 2004 году за в разы большую сумму, чем Роналду). Однако, как и бывает в жизни, время по-честному расставило всех по истинных местах.

Сезон 03/04

Первый же сезон прошел для Криштиано довольно неплохим. Он сыграл сорок матчей и отличился шестью голами. Благодаря этому Рон был вызван Сколари на предстоящий международный турнир.

Евро-2004

До лета мир не слышал о новой Symbian с поддержкой 3G, а Кришти не считался игроком основы сборной. Тренер предпочитал на его позиции использовать Симао Саброзу – довольно неплохого вингера, скажу я вам.  Поэтому стартовые два матча начинал на лаве запасных, хотя уже в первом из них забил после выхода на замену. В остальных же (вплоть до финала) на “банке” сидел Симао, а Рон влюблял меня в футбол.

Групповой этап европейские бразильцы прошли с нервами. Сначала сенсационно проиграли Греции, через что за выход в плей-офф пришлось напряженно бороться с соседями по Пиренейскому полуострову – Испанией. Закончилось всё победой со скользким счётом 1:0 и выходом на звёздную Англию в четвертьфинале. Даже ярые оптимисты боялись вслух делать прогнозы, но всё-таки Руни и ко пришлось сойти с дистанции.

В полуфинале ждала Голландия. С того их состава в мою символическую сборную нулевых вошли сразу трое – вратарь Эдвин Ван дер Сар, защитник Яп Стам и опорник Едгар Давидс. Кроме них за оранжевых также играли Кларенс Зеедорф и Рууд Ван Нистелрой, пребывавшие в самом соку игровой формы. Но Роналду забил гол и Португалия оформила путёвку в финал. Одолеть таких мастеров в девятнадцать лет – многого стоит.

Не помню, плакал ли я как Криштиану в конце финального матча, но чувства переполняли действительно тяжелые. Опять Греция, и опять этот “автобус” победил. Интересно, что испытывал Моуриньо тогда? Когда твоих соотечественников обыгрывают в финале, да ещё и в твоём фирменном стиле.

Единственным утешением стало звание лучшего молодого игрока Евро и зачисление в символическую сборную турнира. И да, для любителей троллинга также было интересное событие. Один из журналов для геев назвал Роналду самым симпатичным игроком того чемпионата.

Сезоны 04/05 и 05/06

В этот временной отрезок смартфоны уверенно набирали популярность на рынке, как и юный Кришти среди футбольных болельщиков. Он учился конвертировать свои финты в голы и эти два сезона стали своеобразной генеральной репетицией. Ведь после них Рон уже не будет сходить со списков топовых бомбардиров вплоть до конца следующего десятилетия.

Традиционно он “возил” соперников на своём правом крае поля (да-да, Роналду начинал в МЮ именно как правый полузащитник), иногда в ходе матча меняясь флангами с Райаном Гиггзом. Самым запоминающимся моментом того периода карьеры КриРо для меня был его гол Портсмуту одиннадцатого февраля 2006 года. Лишь неделю назад португальцу стукнуло 21, а некоторые комментаторы, как сейчас помню, насмешливо называли его “цирковым пони”. Однако он заставил их замолчать и сопеть в две дырки по сей день.

Сместившись с правого фланга в центр, Рон подобрал мяч и решился на дальний удар с “тёщиной” левой ноги. Круглый пролетел “между ушей” Падди Кенни, а Кришти принялся отмечать мяч такой мимикой, словно демонстрируя критикам:”Ребята, потише там, потише.” Кстати говоря, тот кадр я и поставил на обложку этой статьи. Вспоминаю, как сразу же после окончания матча я побежал на наш “юношеский форум”, которым служил компьютерный клуб, чтобы рассказать ребятам о том голе.

Что примечательно, тогда я был единственным ярым фанатом Роналду среди мальчишек своего района. Большинство пело дифирамбы Роналдиньо и Кака. Я же в предверии ЧМ 2006 даже достал футболку Криштиану, которая стала для меня единственной, что я покупал из именных форм игроков. Там красовался ещё семнадцатый номер (седьмой носил капитан Луиш Фигу).

ronaldo
Чемпионат Мира 2006

Во время ЧМ произошло два неприятных события. Во-первых, стало известно, что проект N-Gage закрывают. Во-вторых, произошла ссора между Руни и Роналду которую английские фанаты простят последнему не скоро.

Начинался же турнир более, чем хорошо. Роналду забил с пенальти Ирану, а Португалия обыграла всех соперников в группе. В первом матче плей-офф не без нервов была пройдена сборная Голландии – победа со счётом 1:0. Четвертьфинал с основателями футбола выдался так же напряженным. Основное и дополнительное время окончились с ничейным результатом. Решающий пенальти забил Роналду. Кроме этого, он яро апеллировал к арбитру, когда Руни наступил на пах защитнику португальцев – Карвальо. В последствии Уейн был удалён, а между одноклубниками возникла стычка на поле.

Ближайшие оба матча были проиграны. Сначала Зидан реализовал пенальти и вывел Францию в финал, а потом в матче за третье место Германия не оставила камня на камне от европейских бразильцев. 3:0 к 88 минуте матча и гол престижа от Нуну Гомеша с передачи Фигу, который проводил свой последний матч в футболке сборной.

В общем, этот ЧМ Роналду провел неоднозначно. С одной стороны – сборная дошла до полуфинала (что само по себе очень достойный результат), а с другой – у самого Криштиану много чего не получалось и он чаще выдавал нервные эмоции, чем хорошую игру. Но, как видим, неудачи только закаляют настоящих мастеров (к которым, без сомненья, и относится наш герой).

Если же сделать маленькую ремарку на счёт развития Роналду как исполнителя мирового класса, то нужно констатировать, что ему повезло с учителями. Я думаю, что именно благодаря им неограненный алмаз стал бриллиантом. Да, сам по себе Кришти был очень талантливым, трудолюбивым и дисциплинированным в плане тренировок. Это от него не отберёшь и это послужило фундаментом его успеха.

Однако разницу между просто классным игроком и легендой футбола сделали не в последнюю очередь партнеры и тренеры Роналду. Начнём с первых. В сборной были опытные Луиш Фигу (умнейший полузащитник, обладатель Золотого Мяча) и Педру Паулетта (менее известный, но именно в его стиле часто играл КриРо в конце своей эры в Реале). В клубе и вовсе, что не партнёр – то либо пришедшая звезда, либо представитель класса выпускников молодёжки МЮ 1992 года (что ещё круче, как по мне).

Среди тренеров картина впечатляла не меньше. Португалией руководил Луиш Фелипе Сколари (Чемпион Мира 2002), а в МЮ… Аж мурашки по коже, когда вспоминаю сэра Алекса. Наверное, это лучший менеджер в истории футбола. Особенно чётко я это понимаю сейчас – когда после его ухода никому не удается вернуть команду на уровень, который он задал. И это при том, что у руля побывали неоднократные победители Лиги Чемпионов – самого престижного клубного турнира мира.

Сезоны 06/07 и 07/08

Весь следующий сезон на выездных матчах каждое касание мяча Роналду английские болельщики встречали свистом. Но на Олд Траффорд всё было хорошо. В августе Криштиано помирился с Руни и уже в первом матче нового сезона они выдали феерию с взаимолюбезности. Один пасовал – другой забивал, и наоборот.

Тогда же Роналду поспорил с Фергюсоном, что забьёт больше десяти голов в чемпионате за следующий год. В итоге их было семнадцать. Это пари обошлось сэру Алексу в триста фунтов. Португалец даже не хотел их брать, но Ферги настоял, чтобы сдержать принципиальный договор. Хотя оба понимали, что деньги здесь не играли никакой роли.

Весной 2007 года Криштиано с МЮ прошел до полуфинала Лиги Чемпионов (на пути стал Милан и переживающий вторую молодость Пиппо Индзаги), чтобы через год в Москве поднять его трофей над головой. Также в том сезоне Роналду победил в АПЛ и стал в ней лучшим бомбардиром с 31 голом в активе.

Евро-2008

Разгар этого года запомнился мне целой низкой событий – возрождением N-Gage, презентацией ОС Android и тематического видео к Чемпионату Европы (где резвились два персонажа с именами Trix и Flix), а также Роналду успел примерять капитанскую повязку своей сборной (но основным капитаном ещё не считался).

В группе португальцы гарантировали себе выход в плей-офф ещё после второго матча, где они встречались с Чехией. Роналду забил гол и отдал голевую передачу Куарежме. Но в четвертьфинале европейские бразильцы опять нарвались на Германию и проиграли почти с тем же счётом, что и два года ранее – 2:3.

Не сказать, что Криштиану отыграл турнир плохо. Он старался, но усилий его одного было явно недостаточно для успеха всей команды.

Сезон 08/09

По итогам прошедшего сезона, КриРо был удостоен Золотого Мяча. Можно назвать это время стартом соперничества с Месси, поскольку лишь они двое будут делить эту награду вплоть до конца следующего десятилетия.

Новый же сезон 08/09 стал последним для Роналду в футболке Манчестер Юнайтед. Провёл он его на привычно мощном уровне (26 голов во всех турнирах), что не оставило выбора боссам мадридского Реала. Им пришлось побить мировой трансферный рекорд, чтобы заполучить уже сформировавшуюся звезду. И отработает Кришти эти деньги до копейки. Звания лучшего бомбардира в истории клуба и заодно игрока – говорят сами за себя.

А с МЮ он уходил более чем с сотней забитых голов и столькими же, только уже тысяч, разбитых сердец болельщиков по всему миру.

Реал

Лето 2009 стало одним из худших отрезков в жизни двух моих хобби – смартфонов и футбола. Во-первых, стало известно, что N-Gage окончательно закрывают. А во-вторых, Роналду переходил из моей любимой команды в мадридский Реал. Сказать, что было грустно – не сказать ничего.

Вот на такой минорной ноте заканчивались для меня нулевые. Словно специально драматизируя наше прощание, чтобы подчеркнуть, какая великая ера уходит.

Жизнь после нулевых

Однако жизнь продолжается. Ведь в N-Gage также можно поиграть и сегодня, а за Роналду есть возможность следить по выступлениям за Ювентус и сборную (которую он таки привёл к титулу на Чемпионате Европы).

uefa2016

В Реале же Криштиану стал лучшим бомбардиром в истории и выиграл с клубом четыре Лиги Чемпионов (три победы из которых были подряд) и столько же раз завоёвывал Золотой Мяч.


Всегда нужно акцентировать внимание на положительных сторонах. Иначе какой тогда смысл жить?

Например, у меня был выбор: жаловаться на мир и уход моего любимого времени, либо попробовать возродить ту славную эпоху. Моё решение было однозначным и его плоды вы сейчас читаете.

Поэтому, друзья, желаю вам здоровья и оптимизма. Увидимся в новых материалах Smart2000s.

Автор материала

Богдан Довгалюк - основатель проекта Smart2000s