Другие материалы о музыке


Фестиваль Казантип был создан в начале девяностых, но пик его популярности пришелся на нулевые. Тогда практически каждый любитель электронной музыки считал посещение Республики Z либо обязательным планом для выполнения, либо заветной мечтой. Я относился ко второй категории, в силу своего школьного возраста. Хотя наслышан о ребятах, которые ещё с четырнадцати лет начали там тусить.

Если немного окунуться в историю, то нужно подметить сразу две вещи. Во-первых, сначала это всё больше напоминало место для виндсёрфинга, где ещё и музыку включают на пляже. А уже потом оно переросло в полноценное музыкальное событие серьезного масштаба.

Словно и проект Smart2000s. С первых дней я его задумывал как узкотематический клуб любителей игр N-Gage, максимум – почитателей всей ОС Symbian. Однако со временем мне приходили всё новые идеи и, в конце концов, вышло то, что можно наблюдать сейчас.

Во-вторых, своё название мероприятие получило от места проведения – мыса Казантип (берег Азовского моря). Но проводилось оно там лишь до 2000 года, а потом переехало в село Поповка (возле Чёрного моря).

До сих пор помню интервью с коренным жителем этого села, который искренне признался, что сначала они с односельчанами недоверчиво относились к фестивалю. Я даже было подумал, что ничего интересного он не расскажет. Разве как вести хозяйство.

Но потом этот мужчина, которому на вид в районе шестидесяти, похвастался гостями, посетившими его малую Родину. Упомянул Pendulum и Армина ван Бюрена. Также он сказал, что раньше не особо разбирался в жанрах электронной музыки, но сейчас с уверенностью различает, к примеру, драм’н’бэйс и техно.

Вот так вот КаZантип прокачал музыкальный вкус жителей обычного села. Кстати, множество исполнителей приезжали выступать абсолютно бесплатно.

О песнях, которые стали популярны благодаря Республике Z, и вовсе отдельная история. Они были настолько популярны и любимы мной, что их тексты я помню до сих пор наизусть.

Чего только стоит случай в больнице летом 2007 года. После наркоза меня попросили прочитать какой-то стих, чтобы убедиться в чистоте моего сознания. Ну и я начал:”Под водой, глубоко, я сижу не вижу света…” Наверное, врачи так и не поняли, трезв ли я.

Именно благодаря тем трекам у меня появилась классическая юношеская мечта – стать диджеем. Тогда я ещё не знал, что они не пишут электронную музыку, а лишь играют её. Мне же хотелось всего сразу. Воплотить эти желания в жизнь мне удалось почти через десять лет. С некоторыми работами можно ознакомиться здесь.

Один из первых своих миксов я посвятил именно композициям, которые влюбили меня в танцевальную музыку. Надеюсь, любительское сведение не помешает вам насладиться треками.

Автор материала

Богдан Довгалюк - основатель проекта Smart2000s