Воспользуйтесь элементами навигации, чтобы переключаться между видео

Видеоклипы других музыкальных жанров:

Электроника

Рэп/Хип-Хоп/Р’н’Б

Поп


В двухтысячных рок вновь обрёл то ярко-оптимистичное шалопайство, которое исчезло из-за гранжа, что пришел на смену глему в начале девяностых.

Не сказать, что уныние предыдущего десятилетия полностью истребили в настроении жанра, но были неоспоримо заметны позитивные тенденции ухода от депрессии к более весёлой волне.

Заранее хочу отметить то, что в данном материале не будут представлены абсолютно все поджанры рока. Ведь это не работа для энциклопедии, а мои личные воспоминания.

Однако в прикреплённом видео-плейлисте будет более ста видеоклипов разнообразных направлений. Поэтому смею надеяться, что поностальгировать смогут ценители всех рок-течений. Поехали!

Панк

Настоящими китами в нулевых стали Rise Against и Billy Talent, которых в то время слушал чуть ли не каждый второй меломан. Также я специально хочу упомянуть такие легендарные группы, как The Offspring, Blink-182, Green Day и Sum 41.

Хотя достаточно хитов из их репертуара были записаны за год-два до начала нулевых, однако они далеко не в последнюю очередь определили звучание рока в новом десятилетии.

Немаловажную роль в популяризации данных коллективов сыграло то, что их песни стали саундтреками к эпохальной медиафраншизе, на которой выросло целое поколение молодёжи. Я, конечно же, имею ввиду “Американский пирог”.

Нужно заметить, что хотя я не имею прямого отношения к панк-культуре, однако сама атмосфера этого движения всегда была для меня интересной и загадочной.

И вот, когда мне исполнилось двадцать два года, на одном из фестивалей я познакомился с настоящим панком из Манчестера. С ним я провёл в одной компании две недели.

Как оказалось, он сполна застал своё течение в девяностых (не говоря уже о двухтысячных) и на момент нашего знакомства ему было сорок лет. И, пиззанская башня, он был моложе душою многих моих ровесников!

Символично, что на моём любимом общем фото с Полом мы держим книгу Йокаи Мора “Когда мы состаримся”. Словно мы оба сомневаемся, что это когда-нибудь возможно.

Поскольку из-за облысения он уже не мог носить ирокез посередине – он просто решил переместить его на левую сторону. Многие упрекали его в плагиате у Кита Флинта из The Prodigy, однако сам Пол отвергает все подобные предположения.

Инди и поп-рок

Среди инди-коллективов мега популярными были Block Party, Friendly Fires, Franz Ferdinand, Arctic Monkeys, Муммий Троль и Океан Эльзы.

В поп-роке мне наиболее запомнились Skillet, Би-2, Limp Bizkit, Papa Roach, Linkin Park, Red Hot Chili Peppers, Coldplay, Gorillaz, Ленинград, Maroon 5, Nickelback и The Rasmus.

С последними у меня вышла забавная история. Услышав по телевизору песню “In the Shadow” я, десятилетний мальчик, побежал приобретать их альбом. Но в продаже, увы, его не оказалось и я взамен купил Scorpions “Eye II Eye”.

Это и стала моя первая музыкальная покупка, которую я заслушал до дыр. Потом последовала сборник их лучших баллад. Так я до сих пор считаю звучание Scorpions и Def Leppard эталонным в роке.

Что же касается самой значимой группы для меня, безусловно, это Скрябин. Я лично был знаком с Андреем Кузьменко и мне даже удалось увидеть своё фото на обложке последнего альбома, записанного Кузьмой при жизни.

Песни Скрябина, как и разговоры с ним, научили меня многому. Это был уникальный человек, который тянулся к простому народу и всегда был среди него своим чуваком.

Пост-хардкор, индастриал и металкор

Пост-хардкор в нулевых запомнился мне группами Enter Shikari и A Day to Remember. У первых я был несколько раз на концертах и каждый раз они звучали масштабно и смотрелись впечатляюще.

В индастриале по-прежнему шумели Rammstein и Oomph!. Кстати, именно последние считаются пионерами своего жанра. Мне посчастливилось дважды побывать на их живом выступлении и должен сказать, что оба раза были великолепны.

А вот парни из Dead by April поразили меня намного меньше. Их металкор мне приятнее слушать на записи, нежели живьем. Обратное ощущение от видео с концертов Killswitch Engage и тогдашнего их вокалиста Ховарда Джонса, чей голос пробирает меня до мурашек каждый раз.

Упоминая металкор хочется вспомнить и об эмо, чьих представителей помнят многие из нас. А некоторые, возможно, и сами когда-то причисляли себя к этой субкультуре.

Знаковой песней стала композиция Stigamata “Сентябрь”. Интересно, сколько людей до сих пор могут напеть её припев по памяти?


Мой плейлист видеоклипов в стиле рок я хочу начать особенной песней под названием “Rose of Sharyn”. Текст её припева кристально верно отражает мои воспоминания о нулевых.

Если перевести слова с английского, мы получим следующий смысл:
“Это не будет длиться долго, мы встретимся снова.
Память о вас никогда не угасает.”

Автор материала

Богдан Довгалюк - основатель проекта Smart2000s