Воспользуйтесь элементами навигации, чтобы переключаться между видео

Видеоклипы других музыкальных жанров:

Электроника

Рок/Инди

Поп


Без сомнения, сегодня рэп – жанр номер один в мировой музыке. В нулевые же дела обстояли несколько иначе, однако вкусных работ всё равно хватало.

Как-то я услышал довольно интересную мысль о том, что какие наркотики модные – такой и стиль музыки популярен. Это объясняет довольно многое. А если копнуть глубже, то вовсе можно собрать отдельный материал.

Но поскольку есть более легальные и безвредные пути поставки в тело многих “интересных” веществ, то я выбрал именно их. Я говорю о том, как наш организм самостоятельно выбрасывает в кровь естественные наркотики (например, серотонин или дофамин), когда мы достигаем чего-то желаемого в настоящей жизни.

Подобный процесс можно сравнить с RPG-игрой, где вы прокачиваете своего персонажа. В свою очередь, сюжет за это щедро благодарит вас различными бонусами. Отличие лишь в том, что играть в жизни намного захватывающе и интересней. Перед вами никаких рамок и целое море возможностей, которые нужно лишь научится видеть.

Как одну из таких возможностей можно использовать заработок на вашем хобби. И, кстати, у меня как раз вышла книга на эту тему. В ней я подробно рассказываю на примере своего детища Smart2000s, как можно монетизировать своё любимое занятие. Найти её вы можете на сайте Smart2000s в разделе спецпроекты/Smart Books.

Мне по душе пример 50 Cent, который после накопления первичного капитала (с помощью музыки) начал создавать собственный бизнес. Аналогично поступил и другой знаменитый рэпер из нулевых – K-Maro.

Также неплохой капитал сколотил Jay-Z и Timbaland. Что касается непосредственно РнБ певцов, мне наиболее нравилось творчество Usher и Chris Brown.

А если уже саму музыку рассматривать как бизнес, то у меня есть интересная история об OutKast. Не поверите, но “Hey Ya!”, одну из самых знаковых песен своего жанра, сначала аудитория вообще невзлюбила. И это при том, что в её раскрутку было вложено очень много средств. Причины столь сильной веры в неё и долгий путь к успеху кроются в двух интересных моментах.

Во-первых, продюсеры наперёд знали, что работа точно может стать хитом. В этом их убеждал анализ от программы Hit Song Science. Забавно, что вкусы людей уже способен спрогнозировать компьютер. Во-вторых, она была настолько непохожей на другие композиции, что люди попросту не могли её нормально воспринимать.

Но выход из ситуации оказался более, чем простым. По радио начали вставлять песню между двух сильно “липучих” треков, припевы которых уже успели плотно засесть в сознание слушателей. В итоге песня получила всемирное признание, премию “Грэмми” и было продано 5,5 млн её копий.

Также неплохо начали идти дела и у русскоязычного рэпа. В начале двухтысячных шумели Многоточие и Каста. Потом подобрали эстафету Серёга, Баста и Центр.

Нельзя не упомянуть и о Noize MC, знаменитые фристайлы которого не уступали в славе его же песням. Поочерёдно Децл, Лигалайз и Тимати практически не сходили с музыкальных каналов.


Вот такие были нулевые для набирающей обороты рэп-музыки, хип-хопа и РнБ. А мы переносимся в наш плейлист, который начинается соответствующей песней – “Let’s Get it Started” от Black Eyed Peas.

Автор материала

Богдан Довгалюк - основатель проекта Smart2000s