Недавно словил себя на мысли, что среди всех моих телефонов были флагманами лишь два – первый и, на данный момент, последний. Добавлю, что за более чем десятилетие их было всего четыре.

Nokia 6630 продержался у меня из середины нулевых до 2012 года, а потом были Sony Ericsson WT19i c Lenovo P780. И вот, летом 2018 года, я купил LG G6. Не буду упоминать о Nokia N-Gage, поскольку его я брал исключительно для обзоров игр.

Мысли и эмоции от каждого аппарата были особенными, однако я решил сконцентрировать внимание именно на “крайних” моделях. Поскольку, как я уже обмолвился выше, это флагманы своих брендов и эпох.


Содержание


Принцип сравнения

Итак, начну с того, что ощущения от владения этими девайсами действительно сильно разнятся. Сравнивать я буду не сами смартфоны между собой, а их восприятие во время актуального для них времени. 

Для создания объективной картинки, я решил дополнительно презентовать самые популярные модели, релизы которых прошли в 2004 и 2017 годах соответственно. Разделил их на три категории: бюджетник, молодёжный и имиджевый.

Из-за того, что за последнюю декаду рынок существенно изменился и простые “звонилки” практически полностью исчезли со списков хорошо продаваемых устройств, среди современных аппаратов будут представлены только смартфоны.

В 2004-м же лидерами продаж уверенно были телефоны без продвинутых ОС. Очень хотелось бы провести параллель из нулевых, как пример сегодняшнего соревнования Android с iOS, но таковых не наблюдалось.

Теоретически существовала Windows Mobile. Однако смартфоны под её управлением тогда были настолько специфическими и редко встречаемыми у простого народа, что я решил все-таки не включать их в материал.

От себя же отмечу, в дань уважения этой операционке, что там присутствовали очень даже интересные устройства. Так что действительно символично, что именно Windows Mobile рассматривалась как преемник Symbian.

Аппараты для сравнения

Итак, имеем следующий список моделей, которые были наиболее популярны в своей “весовой” категории:

ГБюджетникМолодёжныйИмиджевый
2004Siemens
C65
Sony Ericsson
K700i
Motorola
RAZR V3
2017Meizu
M5s
Samsung
Galaxy S8
Apple
iPhone X
Недорогие устройства с приемлемым функционаломУниверсальные решения с оптимальным соотношением цена/качествоМаркетинговые “киты” – самые узнаваемые девайсы на рынке

Как видите, американские компании символично разделили между собой самый дорогой сегмент. А наиболее широкий – соседи по Восточному морю.

Прошу обратить ваше внимание на то, что ради объективности анализа брались в обзор лишь новинки 2004 и 2017 годов. Поэтому здесь вы не найдёте в роли бюджетника знаменитую Nokia 3310, релиз которой состоялся в 2000 году.

Также в категории “молодежный” отсутствует Sony Ericsson K750i, поскольку царить он начал с 2005 года. А вот легендарная “бритва” Motorola RAZR V3 была выпущена именно в один год с моей Nokia 6630.

Дизайн

Уже много было сказано о том, что современные девайсы на фоне старших аппаратов смотрятся однообразно и блекло. Повторятся не вижу смысла.

Лучше сделаю акцент на многообразии формфакторов, которые были представлены в былые времена. Помимо моноблоков и раскладушек, также возбуждали интерес слайдеры, игрофоны N-Gage, мини-ноутбуки и даже сенсорные смартфоны. Да-да, последние появились еще задолго до презентации первого iPhone.

Design

Производители пытались удивлять. И часто инструментом для этого избирался именно внешний вид будущих устройств. Помню, как вместо того, чтобы учить уроки – я регулярно игрался в дизайнера мобильников.

И когда рисовал чертежи для своих воображаемых телефонов, мне было действительно интересно и весело. Ведь мой полёт фантазии не ограничивался прямоугольником, в котором нужно нарисовать большой экран.

Так что сравнивая дизайн Nokia 6630 и LG G6 важно отметить, что каждый выглядит солидно и одновременно футуристично, как для своего времени.

Особенно это касается финна. Огромная матрица камеры даже сегодня выглядит очень вызывающе. Формфактор, который вроде бы и по факту моноблок, однако так и хочется назвать его гитарой, ракеткой или другим “немобильным” термином.

Кореец также хорош в плане харизмы. У него присутствует экран нового формата 18:9 с “гладкими” углами и ещё одна интересная инновация – двойная основная камера.

Но согласитесь, первое впечатление Nokia 6630 производит более эффектное. Даже если смотреть на ситуацию через призму эпох.

Статусный маркер

С начала нового тысячелетия телефон редко служит верным средством идентификации успешности своего обладателя. Разница разве в том, что в нулевые покупка флагманской модели была намного более затратной, нежели сейчас.

Это становиться особенно очевидно, если взять во внимание соотношение средней зарплаты к цене устройств в разные года. У меня появляется ироничная улыбка на лице, когда сейчас я вижу, как кто-то начинает оценивать человека с позиции его гаджета.

Но до конца нулевых эта стратегия была ещё хоть немного жизнеспособна. А всё потому, что не так набрала обороты сегодняшняя мода на покупку дорогого девайса в кредит и лишь ради понтов.

Если вы у кого-то в руке видели мощный смартфон, это обычно значило, что его владелец действительно заинтересован в его функционале. Либо же аппарат просто достался от обеспеченных близких людей. 

Для взрослых сформировавшихся личностей диковинкой считалось лезть из кожи вон ради статусного маркера в виде телефона. По крайней мере, я таких не встречал.


И для небольшого философского отступления должен заметить, что понятия “возраст” и “сформировавшаяся личность” далеко не всегда идут рука об руку. В жизни я чётко уяснил, что часто можно найти чему научиться у юношей моложе вас.

И наоборот. Взрослые люди, которые напоказ стремятся быть образцами для подражания и сами акцентируют на том, чтобы с них брали пример – часто оказывались пустышками. На таких я вдоволь насмотрелся, поверьте.


А теперь вернёмся к молодёжи нулевых, у которых всё было кардинально наоборот. Мои сверстники даже вели рейтинг лучших телефонов в классе. Он автоматически формировался даже когда вы попадали в новый круг людей.

Ну и конечно же классической картиной тех дней можно считать то, что в одной компании можно было встретить две крайности: человека с древним орехоколом а-ля Nokia 3310 и властелина какого-нибудь современного дорогущего девайса.

А теперь, если конкретно сравнивать эффект от моих смартфонов на Symbian и Android, должен безоговорочно вручить пальму первенства аппарату под управлением Симбы.

Мой LG G6 не воспроизводил практически никакого ажиотажа вокруг себя. Да, иногда люди замечали двойную камеру или заокругленный экран. Максимум, что я наблюдал – безэмоциональное лицо и такой же безвкусный вердикт:”Прикольно”. И на этом точка.

От Nokia 6630 же всё было с точностью до наоборот. Мальчишки часто замолкали, увидев его, и спешно окружали меня. Внимания было столько, что иногда я чувствовал себя словно Стив Джобс, презентирующий первый iPhone.

Технические характеристики

Если в 2004 году разница в функционале между аппаратами разных категорий была колоссальной, то сейчас они вполне сопоставимы по функционалу. Разве что бюджетники немного отстают от остальных.

Так что да, с LG G6 я действительно имел некоторые преимущества. Однако их вовсе нельзя назвать какими-то принципиальными. Двойная камера? Меньше зависаний? Окей.

Но всё равно сегодня с помощью любого современного телефона вы можете сделать фото, зайти в интернет, послушать любимую музыку или посмотреть фильм.

А вот в середине нулевых была целая пропасть между возможностями обычных телефонов и смартфонов на Symbian. Играть же в игры от N-Gage – вообще равнялось фантастике.

Мультимедиа и игры

Среди нас, подростков, основным критерием качества телефона были игры и воспроизведение mp3. У меня знакомство с этим всем добром началось благодаря маме, поскольку у неё раньше всех в семье появился телефон.

Сначала я играл в Stack Attack на Siemens A65. Хотя игра и рядом не стоит по графике с продуктами для N-Gage (которые, кстати, уже тогда выходили в свет), но запомнил я её очень чётко и надолго.

Оно и не странно, ведь это был мой первый опыт регулярной игры в мобильных приложениях. Даже сейчас временами меня так и тянет раздобыть подобный аппарат и вновь посмаковать ту игрушку.

В общем, телефон не прожил у нас и года, поскольку его успешно украли в метро. На смену ему мама купила себе RAZR. Тут же я скинул на него несколько моих любимых песен (залить больше не позволяла память устройства) и гордо вышел гулять.

Тогда круто считалось включить как можно громче на основном динамике музыку и бродить так по улицам города. Как сейчас помню – это были первые теплые деньки весны. И я такой весь иду, а с правого кармана куртки доносится припев: “Луна на небе зажигает прожектор, планеты танцуют в стиле электро.”

Вот сейчас это всё смотрится глупым и смешным, однако я реально тогда чувствовал себя в космосе от эйфории. Эх, как же мало тогда было нужно для счастья…

Ну а через несколько месяцев мне купили Nokia 6630. Радость от этого подарка и вовсе сложно описать. Хотя в одном из материалов я все-таки попробовал сделать это. Так что рекомендую заглянуть в список моих работ.

Со своим первым телефоном я уже предпочитал ходить слушая музыку благодаря наушникам. Ну а об играх, которые я на нём играл, и вовсе можно промолчать. Ведь львиная доля моих материалов на Smart2000s посвящена именно им.

Выводы

Конечно же, мой итог будет субъективен, как и все оценки данные здесь ранее. Но как иначе? Ведь речь идёт именно о моих личных ощущениях от владения двумя разными смартфонами. На аппараты также упала тень эпох, от которых у меня довольно контрастные эмоции.

Поэтому приду к банальному заключению: хоть LG G6 может спокойно дать фору большинству компьютеров нулевых, но всё равно именно задеть меня за живое, как это сделала Nokia 6630, ему пока что не удалось (как, впрочем, и предыдущим моим смартфонам).

Спасибо за внимание, друзья, и до скорых встреч. Make 2000s great again!

Автор материала

Богдан Довгалюк - основатель проекта Smart2000s