Знакомство с миром умных девайсов началось у меня в середине нулевых. Помню, как однажды с восхищением читал статью о новинке того времени – Nokia 3230. Там же я наткнулся на мысль, где автор допускал, что в будущем наступит прекрасное время, когда смартфон будет практически у каждого. И вот, сегодня мы уже живем в этой эпохе.

Но тогда лишь единицы были властелинами умных девайсов. У меня же собственного телефона вообще не было. Это можно было объяснить по нескольким причинам:

  1. Главное, конечно же, препятствие – цена. Например, в 2001 году суммарная стоимость пятнадцати новых Nokia 9210 равнялась цене однокомнатной квартиры в Москве (ссылки на источники, подтверждающие этот факт, вы можете найти в этом тесте и заодно получить подарок за его прохождение). Для сравнения, сегодня покупка аналогичной однушки обойдется в сто новых яблокофонов последней версии. То есть разница в доступности флагманских девайсов тогда и сейчас – уж совсем разная.
  2. Отсутствие потребности в подобном функционале. Синтез телефона и компьютера в начале нулевых был попросту не нужен для рядового пользователя. Ему с лихвой было достаточно возможности позвонить и написать SMS. Уже ближе к середине декады начались проявляться тенденции в симпатии потребителей к новизне. Например, своеобразной вершиной “Пирамиды Маслоу” тех времен было иметь на борту телефона камеру и поддержку MP3. Большинство же людей даже не подозревало про существование целой линейки смартфонов на ОС Symbian,которые уже тогда несколько лет выпускались. Они умели исполнять большую часть тех повседневных задач, которыми обладают современные девайсы. Конечно, многоядерных процессоров тогда в них не было, но проверить электронную почту, поиграть с друзьями через интернет/блютуз, заполнить карту памяти гигабайтом-вторым любимой музыки или видео – без проблем.
  3. Собственная безопасность. Думаю, что здесь не нужно вдаваться в детали. Все прекрасно понимают, что ходить вечерами по сомнительным местностям и светить огромным (по тем временах) двухдюймовым экраном – не лучшая идея.
  4. Узкий круг знакомых со схожими интересами. Через низкую распространенность смартфонов – скромным оставалось и количество людей, которые интересуются этой сферой мобильных технологий. Поэтому поговорить на эту тему было особенно не с кем.

Как видите, вполне логично, что у умных девайсов тогда была низкая популярность среди населения. Но несмотря на вышеперечисленные нюансы, моя мечта все-таки сбылась. Через несколько месяцев после прочтения той статьи родители купили мне первый собственный телефон и по совместительству смартфон. Ним стал не герой из материала журнала, а модель несколько посолиднее – Nokia 6630.

На то время она как раз успела подешеветь, поскольку на момент старта продаж её ценник был просто заоблачным и, как в случае с 9210, за десяток таких аппаратов можно было тоже спокойно найти себе квартиру. А если вернуться к сравнению с нынешними флагманами, то нужно констатировать, что внимание окружающих 6630 привлекал на совсем другом уровне.

Да и вообще смартфоны на ОС Symbian было сложно идентифицировать как телефон – это скорее были какие-то подарки от инопланетян, ведь шиком тогда среди моих ровесников считался Nokia 3310. А Siemens с поддержкой WAV – это уже действительно был “Вав!”.

Доставая же с кармана умный девайс ты в тот же момент ставил в ступор окружающих. Они стояли с лицом первоклашки, которому дали решать задачу по высшей математике.

Но меня 6630 тянул к себе не обложкой, а начинкой. Я понимал, какого масштаба мир кроется в этом компактном корпусе, который я называл Ракеткой. А ещё его дразнили Полубочкой, потому что полноценной Бочкой звали 6600.

Благодаря ему можно было заниматься программированием (поддерживался софт для написания программ на языке Python), рисовать в довольно качественном графическом редакторе.

А на основе созданных рисунков я создавал полноценные темы оформления для смартфонов под управлением Symbian S60 второй редакции и делился ими. Кроме этого, Nokia 6630 – это первый смартфон с поддержкой 3g.

Поэтому сказать, что я был на седьмом небе от счастья – ничего не сказать. Помню, как первые знатоки называли мой телефон “смарАфон”. Также эта эйфория обусловлена отсутствием дома компьютера – родители считали, что он будет только мешать мне учиться.

И, честно говоря, сегодня стал согласен с ними. Ведь начал писать свои первые статьи я именно на 6630. Благо, удобная клавиатура и Т9 только способствовали этому хобби. Так как и общению в “аське”, которая была у нас мессенджером номер один до появления социальных сетей. Это слово знакомо многим до боли. Почему именно до боли? Да потому, что мобильный интернет тогда был дорогим и медленным.


Вот таким было моё знакомство с миром смартфонов. Продолжение темы ищите в следующих материалах. А пока я прощаюсь с вами, друзья. Всем здоровья и увлекательного времяпровождения на Smart2000s!

Автор материала

Богдан Довгалюк - основатель проекта Smart2000s