Воспользуйтесь элементами навигации, чтобы переключаться между видео

Видеоклипы других музыкальных жанров:

Рок/Инди

Рэп/Хип-Хоп/Р’н’Б

Поп


На нулевые пришелся пик таких электронных стилей, как драм’н’бейс (Pendulum), денскор (Basshunter), прогрессив (Global Deejays) и электро хаус (Бенни Бенасси). Транс и классический хаус не сдавали обороты, а мой любимый синтпоп чуть приутих, чтобы засеять в новых красках в следующем десятилетии.

Также продолжали рвать танцполы хардстайл и биг бит с песнями от The Prodigy, Scooter, Groove Armada и The Chemical Brothers. А в конце десятилетия уже вставали на ноги новые звёзды в лице Calvin Harris и Deadmau5.

Имена диджеев Anna Lee и, особенно, тёски героя романа “Война и мир” знал почти каждый подросток и не только. Это было то время, когда я успешно заганял одноклассников на уроки литературы интригующей фразой:”Будем слушать про Андрея Балконского”.

Нет, я не читал Льва Толстого впереди школьной программы. Просто я даже дома всем надоел с этим именем и мама мне объяснила, что Андрей Балконский – не только диджей.

В общем, столько приятных воспоминаний нахлынуло от работы над этим материалом, что могу со всей ответственностью заявить – это удовольствие даже круче чем… Ладно, меня могут читать дети. Ну а взрослые и так уже поняли о чём я.

Ну и заводя разговор об электронике, хотелось бы отдельно упомянуть Moby. В начале нового века он не только часто светился в номинациях Grammy, но и даже звучал в качестве саундтрека к одной из игр для N-GageAsphalt 2.

Этот период подарил множество вкуснейшей музыки, которой с удовольствием сейчас с вами и поделюсь. Но должен предупредить – я физически не смогу здесь уместить все треки, поэтому буду лишь презентовать по одному-двум от каждого исполнителя. Лишь в редких исключениях их будет больше.

Всё остальное придется искать вам самим. Однако задача не слишком сложная. Просто слушаете композиции и когда вам какая-то понравится – гуглите артиста и пробуете на вкус его остальные произведения. Всё предельно просто. Ведь загромождать пространство всеми композициями от каждого исполнителя будет не очень практично.

Также буду представлять достойные треки у которых нет клипов. Поэтому сохранить колорит электронных нулевых, надеюсь, мне удастся сполна.

Хаус и транс

Начну с того, что как будто ещё вчера я, прогуливаясь по летнему городу, мог услышать чуть ли не с каждого второго окна пилу Бенни Бенасси. Не сосчитать, сколько хитов было написано им с использованием этого знаменитого звучания.

О Казантипе вообще молчу, поскольку ему я посвятил отдельный материал. Но музыку с этого фестиваля можно услышать и в данной подборке. Ибо русскоязычная танцевальная музыка, так или иначе, в большинстве своём звучала там.

Также одним из моих самых любимых электронных проектов до сих пор остаётся Катя Чехова, разгар которого пришелся на золотое время – середину нулевых. Когда уже окончательно отошло уныние девяностых и не успел наступить финансовый кризис 2008 года.

Для еще большего погружения в атмосферу клубной музыки того времени рекомендую послушать саундтреки к фильму “Бесбашенное ограбление” и игре Smuggler’s Run 2.

Также обратите внимание на BT. Он стал одним из основополагающих композиторов жанра. Его треки звучат в первых частях фильмов “Форсаж” и “Американский пирог”. Ну и конечно же в “3000 миль до Грейсленда” – бомбезный саундтрек.

BT плодотворно сотрудничал с Тиесто и Армином, которые у нас ещё только набирали обороты. Проговаривая друзьям полное имя второго, они с удивленным взглядом смотрели на меня и говорили:”Что? Это ты сейчас сам выдумал эту скороговорку непонятную?”

О первом также был отдельный диалог:
– Кого сейчас в плеере держишь?
– Tiesto. – не без гордости говорю я.
– Что? Повтори-ка, какое тесто ты там слушаешь?

Если голландцы преуспевали в трансе, то французская сцена покоряла хаус. Боб Синклер, Daft Punk и Девид Гетта делали эту разницу. Последние в новом десятилетии ушли поближе к поп-культуре. Например, недавно вышел новый альбом от Гетты. Хочу поделится своими ощущениями от его прослушивания.

Представьте, что вы небыли в своём любимом ресторане уже более десяти лет. В вашей памяти он остался маленьким уютным заведением с лучшей кухней в городе. И вот вы решили зайти и посмотреть, как он поживает сегодня. С улицы вас приветствует та же вывеска, но само здание уже модернизировано и существенно выросло в площади.

Заходите во внутрь, а там всё впечатляет ещё больше: толпы довольных посетителей и новый декор. Вы садитесь и заказываете фирменное блюдо. Начинается трепетное ожидание – нотки интриги и ностальгии сплелись воедино в вашем водовороте чувств.

Наконец-то оно перед вами. И ей оказывается чебурек, которым кормят в привокзальных забегаловках. Разглядывая его, замечаете капли дешёвого масла, что истекает по нему. Невольно ловите себя на мысли, что этим маслом уже пользуются не первый день. То есть не выливают, а жарят на нём что-нибудь вновь и вновь. Закрывая нос вы пытаетесь попробовать его вкус, но он оказывается ещё хуже, чем смотрится снаружи. Вот именно таким вышел альбом.

И это очень распространённая ситуация в случаях, когда исполнитель узкого направления пытается популяризировать свой труд. Исключением можно назвать разве что Daft Punk. Однако всё равно “хайповый” (очень не люблю это слово, но здесь оно как никогда кстати) альбом “Random Access Memories” даже близко не стоит с композициями концертного альбома “Alive 2007”, или гениальной экранизации студийного “Discovery” – “Interstella 5555” (настоятельно рекомендую к просмотру). Сравните их и вы уловите разницу.

Денскор и драм

Не хотелось бы называть денскор стилем одного исполнителя, но реально всемирного признания среди его представителей добился лишь Basshunter.

Однако само звучание жанра полностью ассоциируется с нулевыми и вызывает ностальгию с первых аккордов. Именно под него многие любили танцевать тектоник – танец, который сначала стал мега популярным, а потом уже начал раздражать своей вездесущностью и плавно исчез из мейнстрима.

К драм’н’бэйсу в меня и вовсе особенное отношение. Поскольку до второй половины нулевых у меня не было возможности слушать музыку в качественных наушниках с яркими басами, то некоторые жанры казались мне из-за этого безвкусными.

Но впервые включив Pendulum “9,000 Miles” на качественной аппаратуре – я был ошеломлён. Это словно молния, которая пронизывает всё тело. В один момент мне открылось то, насколько я заблуждался, когда игнорировал драм.

Продолжительные бас линии и фирменный ритм делали нечто невообразимое в моей голове. Кроме Pendulum, жанр также запомнился мне бандой The Qemists, с живого выступления которой я недавно возвратился с крепатурой, что даже в спортивном зале сложно заработать.

Ренессанс восьмидесятых

Продолжая же тему электроники нулевых, то нужно отметить, что она особенно запомнилась целым потоком удачных регенераций композиций восьмидесятых.

Пара энтузиастов из Германии создали две группы: Master Blaster для денскора и Vinylshakerz для ню-диско. В обоих проектах они основывались на хитах золотой эпохи музыки (не в обиду моим любимым нулевым, но самая сочная музычка была именно два десятка лет раньше).

Как и, например, то знаменитое видео “Call on me”, которое премьер-министр Великобритании назвал не пригодным для просмотра. Но от этого клип Эрика Придза явно не стал менее популярным у зрителей.

А вторую жизнь треку от Trans-X дал Pakito и его знаменитая труба. Забавно вспомнить, как подростком я фантазировал и представлял себя диджеем, который крутит именно его треки. Мой танцпол был передвижным и представлял собой словно футуристический прицеп к тягачу, которые вместе являли собой мою крутейшую фуру развлечений.

На всей длине по бокам были расположены мегафоны в виде труб, которые издают до боли знакомые мелодии. И вот я такой несусь по широкой автостраде, где гремит вкуснейшая музыка.

Также прекрасными оказались возрождения в стиле хаус классических песен от Майкла Джексона и Оливера Четема в исполнении Hi Tack и Майкла Грея.

Не стоит забывать и о проекте Supermode с песней “Tell Me Why” (Bronski Beat – Smalltown Boy). Он состоял из Стива Энджело и Axwell. Через несколько лет к ним добавится Себастьян Ингроссо и они перевернут мир хаус-музыки, сформировав свое легендарное трио. Я, конечно же, имею ввиду Swedish House Mafia. Лично я воспринимаю партию пиано из трека “Greyhound” как гимн нового поколения хауса.

Были и забавные моменты, когда я слышал ремикс раньше оригинала и воспринимал его как первоисточник мелодии. Например, “Evian Water Boy (We Will Rock You)” и “Gigi D’Agostino – The Riddle (You Spin Me Right Round)”.

Также отдельная история у меня о треке «In My Arms» от шотландца Mylo, который я страшно обожал (как и его ремикс от Tocadisco). Здесь мало того, что я услышал регенерацию на пятнадцать лет раньше, чем оригинал. Так ещё и песня восьмидесятых «Waiting for a Star to Fall» в исполнении Boy Meets Girl очаровала меня ещё больше!

Там действительно искренне чувствуется настоящая любовь, которую вобрала и сама песня от своих творцов. Очень редко такое встречаю. Кстати, светловолосая девочка в клипе – их дочь. Если же вернуться к версии нулевых, то шотландец Mylo в той композиции ещё использовал сэмпл песни Ким Карнс “Bette Davis Eyes”. Последняя вдохновила меня использовать в своих собственных треках двойные клэпы (хлопки).

Семидесятые тоже не остались без внимания. Shana Vanguarde очень круто перепела хиты от ABBA в новой аранжировке. Ну а о шестидесятых вспомнили Royal Gigolos и Global Deejays. Последние прославились благодаря городу, где до издания трека “San-Francisco” ещё никогда небыли.


В общем, сложно перечислить все вкусности, которые были представлены тогда в виде музыкальных творений. Попробую представить в плейлисте хотя бы часть из них. И согласитесь, даже не верится, что этим работам уже столько лет.

Кроме того, в спецпроекте Smart Discotheque я собрал собственные треки и миксы в стиле электроники нулевых. Кому интересно – буду рад вас видеть на этой страничке. А начнёт сегодняшнюю подборку композиция с символическим названием, которое идеально описывает моё отношение к нулевым. Поехали!

Автор материала

Богдан Довгалюк - основатель проекта Smart2000s