В одном из предыдущих материалов я рассказывал об истории своего знакомства с ОС Symbian. Должен констатировать, что до сих пор пользуюсь Nokia 6630. Сегодня он себя отлично чувствует, не смотря на то, что более полдекады я проходил с ним в качестве основного устройства.

Да и, честно говоря, сменить его пришлось лишь через отсутствие Wi-Fi. Я не гнался за последним ПО Android, поскольку с нужными задачами отлично справлялись и программы со старой-доброй Симбы. Да и наличие сенсорного экрана не вызывало у меня особенного восторга.

Возможно, если бы в те времена уже был качественный 3g, то покупка нового аппарата отложилась до 2015-2016 года (когда уже вовсю началась эра мессенджеров, которых моя ОС не поддерживала). Потому что функция третьего поколения мобильной связи у этой модели как раз была – это первый в мире смартфон с поддержкой 3g.

Но увы, у операторов ещё отсутствовало покрытие, а я нуждался в быстром интернете. Учебу в университете я находил скучной и неинтересной для себя. Даже спустя годы раскрыл этот момент в одной из своих книг. Поэтому мне нужно было решение для списывания, чтобы не тратить время на изучение ненужной информации (которая, к слову, до сих пор мне так и не пригодилась).

К сожалению, пройти десять лет с одним устройством не получилось. Хотя с радостью это бы сделал – уж слишком я люблю ОС Symbian, игры N-Gage и свою Nokia 6630. Кто-то скажет:”Совсем странный. Пользоваться этим, когда можно купить последний iPhone или флагман на Android”.

Я прекрасно знаю, на что они способны. Однако до недавнего времени эти функции мне были либо ненужны, либо их удобнее было совершать с помощью современного компьютера, фотоаппарата и т.д.

Использовать же в наши дни смартфон под управлением ОС Symbian – было бы для меня увлекательным антитрендом. Оживить его и создать уникальную эпоху Возрождения. Ведь, как парадоксально это не звучит, именно сейчас можно использовать Симбу восьмой версии в полной мере. И я вам подробно объясню почему.


Содержание


Интернет

Начнём с того, что это веб-сёрфинг по-новому. Помимо трех дефисов в одном предложении, предыдущая мысль несёт следующий смысл: сейчас, наконец-то, стал доступным качественный 3G. При этом есть возможность установить хорошие браузеры. Например, Opera или UC Browser. А ProfiMail позволяет достаточно комфортно пользоваться почтой.

Заезженный образ сенсорных экранов

Если раньше тачскрин носил статус новизны, то сегодня он стал обыденным явлением. И благодаря старому электронному другу можно смаковать ощущения ноу-хау вновь, как и было раньше при переходе с клавиатуры на сенсор. Только теперь в противоположном направлении.

Мультимедиа

Хотите смотреть фильмы/слушать музыку отличного качества в самых современных наушниках? Нет вопросов – устанавливаете SmartMovie/Jukebox от Lonely Cat Games, достаёте переходник на разъем 3,5 и скидываете фильмы/песни на карту MMC ёмкостью 2гб (это максимально поддерживаемый размер – не густо по сегодняшним меркам, но достаточно для нескольких часов HD видео в формате AVI/полсотни треков в формате FLAC, которые можно менять на новые когда и сколько угодно).

Также рекомендую к использованию отличный файловый менеджер Xplore от тех же словаков с Lonely Cat Games. Особенно хочется их поблагодарить за то, что они несколько лет назад выставили в свободный доступ все свои высококачественные приложения для Symbian. Это достойно уважения.

Ведь в нулевых из-за отсутствия персонального компьютера дома, я был вынужден обращаться к добрым людям на форумах за помощью. Они, в свою очередь, узнавали мой IMEI и генерировали мой код активации.

Ностальгия или наоборот – абсолютно новые эмоции

Тут уже дело личной истории – регенерировать ощущения из прошлого, либо создавать новые и уникальные, которые вы еще не переживали. Однако независимо от этого, определённо можно сказать одно – это будут незабываемые чувства.

Игры

Вот и мы добрались к вишенке нашего торта, которой посвящено немало материалов на Smart2000s. Кроме игр Symbian, эти смартфоны поддерживают достаточно большое количество игр для N-Gage и платформу JAVA.

Также есть возможность установки различных эмуляторов, с помощью которых можно поиграть в сотни игр от сторонних платформ – от нинтендовских Mario до компьютерного Doom.


Такие вот мои мысли по поводу Ренессанса Symbian. Возможно, это лишь наивная мечта. Но я искренне надеюсь, что найдутся энтузиасты, с которыми мы возродим ту славную эпоху.

Желаю всем крепкого здоровья и до новых встреч в следующих материалах!

Автор материала

Богдан Довгалюк - основатель проекта Smart2000s